久しぶりの米粉パン
娘のリクエストは
米粉の食パン作って〜
パン大好きな孫の朝食にしたいと
保育園のお昼の献立を見て、
パンメニューだったりすると
朝食にはお米を食べさせたい
少しアトピー肌なので、小麦も控えたい
そんな願いから
せめて朝のパンを米粉にしたいと
リクエストでした
食パンはちょっと時間がかかるので
手軽なロールパンなら
米粉
酵母は酒種
甜菜糖
岩塩
オオバコ
片栗粉
バター
形作りたいのでオオバコ入れます
孫が手伝いたいと
台所に踏み台寄せて
一緒に材料混ぜ混ぜ
取り出して頑張って捏ねてくれました
楽しそう
小麦と違ってグルテン作らなくて良いので
小さな孫にも出来ます
一次発酵させて
終わったら?
あれ?
お昼寝してしまったようです
待てないので、ここからはバァバ1人で
成型したら二次発酵
酵母が天然酵母なので、少し時間かけて
この日は暖かったので、室温で90分くらいかな
良い感じに発酵しました
娘の家に刷毛がなくて
表面が固くならないように油を塗ります
仕方ないスプーンの背で
えらく時間かかりました
焼き上がりはこんな感じ
お昼寝から起きた孫は
お腹空いたー
一緒に作ったパン食べる?
食べるぅ〜
小麦のパンじゃないけど
何も違和感なく食べてる孫
美味しい?
うん!おいしー
良かったよかった
たくさん焼いたから
冷凍して食べてねと
全部置いて帰りました
米粉のパン
お米と麹で作る酵母と米粉
相性はバッチリ
麹の甘さもあり、とても美味しいのです
今度は食パン作って届けるからね…
こんな孫とのやりとりでした
いつも
最後までお読みいただき
ありがとうございます
それではまた