久しぶりの米粉パン
娘のリクエストは
米粉の食パン作って〜
パン大好きな孫の朝食にしたいと
保育園のお昼の献立を見て、
パンメニューだったりすると
朝食にはお米を食べさせたい
少しアトピー肌なので、小麦も控えたい
そんな願いから
せめて朝のパンを米粉にしたいと
リクエストでした
食パンはちょっと時間がかかるので
手軽なロールパンなら
米粉
酵母は酒種
甜菜糖
岩塩
オオバコ
片栗粉
バター
形作りたいのでオオバコ入れます
孫が手伝いたい
と
台所に踏み台寄せて
一緒に材料混ぜ混ぜ
取り出して頑張って捏ねてくれました
楽しそう![]()
小麦と違ってグルテン作らなくて良いので
小さな孫にも出来ます
一次発酵させて
終わったら?
あれ?
お昼寝してしまったようです![]()
待てないので、ここからはバァバ1人で
成型したら二次発酵
酵母が天然酵母なので、少し時間かけて
この日は暖かったので、室温で90分くらいかな
良い感じに発酵しました
娘の家に刷毛がなくて![]()
表面が固くならないように油を塗ります
仕方ないスプーンの背で
えらく時間かかりました![]()
焼き上がりはこんな感じ
お昼寝から起きた孫は
お腹空いたー
一緒に作ったパン食べる?
食べるぅ〜![]()
小麦のパンじゃないけど
何も違和感なく食べてる孫
美味しい?
うん!おいしー
良かったよかった
たくさん焼いたから
冷凍して食べてねと
全部置いて帰りました![]()
米粉のパン
お米と麹で作る酵母と米粉
相性はバッチリ
麹の甘さもあり、とても美味しいのです
今度は食パン作って届けるからね…![]()
こんな孫とのやりとりでした
いつも
最後までお読みいただき
ありがとうございます![]()
それではまた


