6月に入りました。
毎年、ベランダのプランターに野菜
を植えてます。
去年、自然栽培をしたいと思い立ち、
無農薬、無肥料、にこだわって
なす、ピーマン、トマト、オクラ、紫蘇を植えました。
その成長記録↓
去年のこの頃、みずみずしい葉っぱがもりもり生えてます。
今年はこんな感じ。
↓
ミニトマトは、風で倒れて枯れてしまったが、ピーマンは次々と花をつけてます。
ミントと紫蘇は、勝手にもじゃもじゃ生えてます😁
気になるのは、その他の雑草が生えないのです。
もちろん、駆除の薬は使ってないです。
でも、去年の秋、奴(黒光り)がきたので、
ベランダ用のコンバットを近くに置いたんです。
それがよくなかったかな。。
意図せず、ダンゴムシくんたちがたくさん転がってお亡くなりなってて、、
もしかしたら、巣に薬が持ち込まれて
土ごとダメになっちゃったのか??
そうだとしたら、かなりショック。土は年数が経つごとによくなるって何かに書いてた。なのに、、😢
それか、今年の気候のせい?涼しい日が多いような気がする。ならば、
これから、いっぱい生えてくるのかな?
ま、いっか。(あっさり^_^;)
あと、いろんな方のブログなど見てて、勉強になりました。
去年は、米糠を少量そのまま土に振って入れてたんだけど、これがあまり良くなかったらしい。
ちゃんと、ぼかし、にして入れないといけなかった😅
自己流すぎました。反省。
今年は、米糠発酵液にして、水に混ぜて与えることにしま〜す。
米糠発酵液、作り方むちゃ簡単❣️
米糠か、米の研ぎ汁でも良い。
塩、砂糖、水、
をペットポトルに入れて、二週間発酵させるだけ。
水に100倍から1000倍に薄めて、与えるんです。検索したらいっぱい作り方動画出てましたよ☺️
みなさんもよければ試してくださいね!
ちなみに、私は最近、その米糠発酵液が化粧水代わりです😊お肌にもいいらしいよ〜🎶