料理家ならぬタイトルやと思わず買って読んだ
いつからか、テレビで観てる印象がこの本ではっきりと分かった、土井義晴さんはやはり料理のハードルを下げたいと、◯◯しなきゃいけないといったことを取り除きたいた
ですから、最後の味つけは食べる人がすれば良いと
郷土文化によりけり
何かしらの付け足し
例えば、カレーに生卵又はウスターソースをかけて食べる人がいるように
目玉焼きにソース派醤油派マヨ派
があるように、食べる人が◯◯すればいいのではと
昨今の料理もAIに変わる事に危惧されてるようです、料理するという人間の営みを守りたいその思いですよね
和食の村田さんもざっくばらんな説明の時もあったりで、何か極めた人は
作る事を大事にされているんだなと思う事があります。
料理される方には手にとってほしい本