こんにちは
今日はインビザラインのことではなく
興味のある食養生について書こうと思います✨
歯のことも少し出てくるので
よかったら最後まで読んでもらえると
嬉しいです
今日から二十四節気の【晴明】の季節。
すべてのものが清らかで生き生きしている
という意味だそうです。
なんだかフレッシュな感じで
新しい季節の訪れがうれしいですね😊
3月の最終日にお花見に行きました
桜はまだ咲き始めでしたが
菜の花が満開できれいでした
春を飛ばして26℃くらいの真夏日でしたが
ぽかぽか陽気で楽しかったです✨
二十四節気の話をしましたが、
私は四季に合わせた食養生や
漢方、薬膳、東洋医学などに興味があります
今年の年始に風邪で長らく寝込んだり
慢性的な肌荒れに悩んでいたり
ということもあり、
色々と調べて辿り着いたのが「腸活」です
体の不調を改善するためには
【食事、運動、睡眠】が大切と言われますが、
その中でも最近は「食事」について
意識して色々と実践中です😉
麹を使った甘酒や玉ねぎ麹を手作りしたり、
味噌や納豆、漬物などの発酵食品を
頻繁に食べるようにしています。
特に【まごわやさしい】という食材を
摂ることを心がけています✨
ま:豆…豆腐、納豆、味噌、枝豆など
ご:ごま…栗、くるみなどのナッツ類
わ:わかめ…のり、昆布、ひじきなどの海藻類
や:野菜…緑黄色野菜や根菜類
さ:魚…青魚、鰹節、えび、貝などの魚介類
し:しいたけ…しめじ、舞茸などのきのこ類
い:芋…さつまいも、じゃがいも、こんにゃくなど
また、血の巡りを良くして
食べたものの栄養を全身に届けるためには
体を冷やさないことが大切だそう。
そのためには
胃腸の消化機能の負担にならないように
「温かいものを食べる」ことが良いそう
野菜を温かく、そして栄養も逃さずに
食べられるのが温野菜と聞いて
「蒸し器」にハマっています♪
すごく簡単でおいしく調理できて
おすすめです
蒸篭(せいろ)も憧れますが
お手入れ簡単なステンレス蒸し器を愛用中です☺️
あと、今までは当たり前に食べていた
チョコやポテチなどのお菓子を
いまはなるべく食べないように
がんばっています
というのもお菓子に多く含まれている
砂糖、油、小麦粉などは
胃腸の消化機能への負担が大きい食材で
体のさまざまな不調につながってしまうそう
ただ、元々お菓子が大大大好きなので
禁断症状が出て無性に食べたくなるときが
ちらほら…
インビザラインを始めてから
マウスピースの着脱があるので
好きな時に好きなものを気軽に
食べられない我慢と似ています
でも!そんな時は、
さつまいも、バナナ、豆腐、きな粉、米粉、
ごま、はちみつ、豆乳などを使った
ヘルシーなお菓子を作るようになりました✨
いまはYouTubeなどで調べると
いっぱい簡単なレシピが出てきて
ほんといい時代だなぁとしみじみ
最近作ってみたおやつ
きな粉棒、米粉蒸しパン、ゴマきな粉クッキー
そして、食養生の本を読んでいたら
歯にまつわる興味深い話も出てきて🦷✨
それが、
「理想的な食品割合は人間の歯をみればわかる」
というもの。
穀物を食べる奥歯:20本
野菜や果物を食べる前歯:8本
肉や魚を食べる犬歯:4本
ここから、
【 穀物 5:野菜・果物 2:肉・魚 1 】
の割合で食べるとよいという考えを
知りました😋
なるほど〜✨
食事バランスの参考にしたい考えでした
食べ方については他にも、
「よく噛むこと」
「満腹まで食べ過ぎないこと」
も消化吸収の観点から
とっても重要だと知りました
このように食養生について学んでみると
季節に合わせた食材や体への効能について
奥深く知れるのでおもしろいです
レシピもシンプルで難しくないものが多く
素材本来の味を味わう感じが好きです💕
めんどくさがりでズボラな私にピッタリ
これからもちょっとずつ生活に取り入れてみて
肌荒れ、花粉症、疲労感などを改善して
免疫力もアップしたいです♪
最後に、私が読みやすくて愛読している
漢方の本を2冊ご紹介しますね📚
情報量たっぷり365日分の養生法が
優しい文章で書かれている辞書みたいな本。
かわいいイラストや写真に癒されます
食材別、症状別にレシピを探せて、
体の不調に合わせて何を食べると良いかを
わかりやすく教えてくれるレシピ本。
シンプルな調味料だけで作れるところも◎
それでは今日はこのへんで。
今回はインビザラインとは
あまり関係ない内容になってしまいましたが
最後までお読みいただき
ありがとうございました