みなさんこんにちは
はぬるです
先日買い物に行った時に
たまたまルバーブが半額だったので
ルバーブクランブルを作ってみました
スッキリ爽やかな酸味と元気の出るあの色
そんなルバーブ好きなのよね〜
ルバーブはザクザク適当に切って耐熱皿へ
ルバーブ100gに対して大さじ1の砂糖を加えて
ザックリ混ぜたらこれでペースは完了
今回はルバーブが400gくらいだったので
大さじ4のお砂糖をまぶしました
次はクランブルの準備へ
このクランブル生地はアップルクランブルとか
他のクランブルにも使えるので
比率だけ覚えておけばよし
バター : 砂糖 : 小麦粉 = 1 : 1.5 : 2
例えばバターが100gなら
砂糖150gで小麦粉200gみたいな
これらをフープロでもいいし素手でいいし
とにかくポロポロのクランブル状にして
先程のルバーブの上に乗せるだけ
そうしたらあとはオーブンへ
180度で30〜40分くらい焼いたかな
焼きたてのまだ少し温かいのがまたいいのよ
とろっとろになった甘酸っぱい真っ赤なルバーブと
カリッカリの香ばしいクランブル
アイスクリームなんか添えちゃったりしてね
ルバーブのさっぱり感は夏のおやつにピッタリ
少し余ったルバーブでジャムも作ったよ
ジャムも美味すぎる〜