みなさんこんにちは
はぬるです
さて不定期でやってくる誰得でもない
完全に健忘録的な位置づけのはぬる農園ネタ
いらんと思うけど一応前回の記事貼っておきます
そしてこのブログの中で、これはもしや紫蘇では
と、ワクワクが止まらなかったアレ
というかコレ
紫蘇の芽だと信じて水をやり世話した挙句
そいつが雑草だったという悲しい過去があるため
ブロ友さんたちからもこれは紫蘇っぽいよ
との応援をもらってたけどまだまだ半信半疑でした
が、あれからしばらくして
こんなんなったよ
2株成長してくれてわんさか葉をつけてくれたの
もったいなさ過ぎて収穫せずに水をあげ続けたら
こんなにデカくなったわ
ちょっとくるんとなっててわかりにくいから
切り込みを入れて平坦にした図
私の女子の平均サイズよりでかい手のひら超てきた
もうこれだけで気分いいから
今日のプログこれで終わってもいいくらいなんだけど
紫蘇だけでは味気ないので続けます
さて2年目になったブルーベリーは
今年も美味しい実をつけてくれてます
ただ小さい実がついてきたな〜っと思った数日後
見に行くとそのブルーベリーがなくなってるという
不可解な事件が多発
するとある日、我が家のやんちゃな次男坊のびびが
ブルーベリーの木の前で背伸びしていたよ
本人に確認しようと試みたけど
目を合わせてこないから犯人はこの人で決定です
お次は以前スーパーで買ったミニカプシカム
それらを調理する時にとっておいた種を植えたら
すくすくと育ってくれて数は少ないけど
いくつか実をつけたのです
これを収穫して
少し前にブログで取り上げた甜麺醤を使って
豚肉とキャベツもあったので回鍋肉にしてみました
このミニパプリカ
普通のパプリカよりピーマンに香りが近くて美味
これは量産したいやつ
あとは、こちらもスーパーで買った
根っこのついたレタスの仲間
これを最後まで食べ切った後にその根っこを植えたら
リボーンしてこのとおり
リポベジの中でもこの子はかなり成長率がいい
みなさんも根っこは捨てずに是非植えてみて
最後は我が家の最大のモンスター
イタリアンパセリさんの消費メニューでも紹介して
今日のブログを締めたいと思います
成長しすぎてややかたくなってしまった葉でもOK
こんな風に広げて
天ぷら粉にくぐらせたとうもろこしを乗せて
あとは油で揚げるだけ
イタリアンパセリととうもろこしのかき揚げ
実は衣に少しパルメザンチーズを加えたので
このままワインのお供になるよ
さて今日からまた新しい一週間のスタート
気合を入れて頑張るぞ〜