みなさんこんにちは
はぬるです
うちの職場のすぐそばにあるColes
以前はそうでもなかったのですが
最近になってひしひしと伝わってくる
なんとしてでも売り尽くしたい感
おつとめ品ハンターとしては
嬉しい限りなんですが
本当に最近は値段の下げ方に
若干投げやりさを感じてしまうほど
そして先日のハンターの
堂々たる勝利品はこちら
ムール貝1キロパック
元々も1キロで9ドルなので既にリーズナブル
それがまさかの90セント
ムール貝なんて冷凍しちゃえばいいし
これを買わずしてなにを買う
1/10の値段まで下げてでも
売りつくしたいColesのやる気も感じられたし
こんな値段でまず買えるチャンスないし
残ってた3パック全て買おうか正直悩んだ
でも冷凍庫の中がムール貝に占拠され
冷凍庫の中で戦が起きたら困るしと我慢
ムール貝をどうやって食べようか
この日は仕事中も頭の中はずっとムール貝
ガーリックきかせてワイン蒸しもいいな
濃厚ホワイトソースでグラタン美味しそう
はたまたトマトソースでパスタもいいね
そして考え悩んだ結果
作ったのはパエリア
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
しかもこれ我が家にやってきた新人アイドル
『YAMABUKI』という名のこの子
雨の日に組み立てたので室内から失礼
そう、BBQで作ったのです
なぜならBBQの仕事は男の仕事
ダダにパエリアの作り方覚えさせたら
これから私が作らなくてよくなるじゃん
フライパンではたまに作ってたパエリア
なぜかBBQの方が美味しくできた
せっかくなのでレシピもシェアします
【材料】
米 1.5合分で作りました
お湯 米と同量(コンソメを適量溶かしておく)
にんにく 1かけ(みじん切り)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
トマト缶 1缶
好きな具材 溢れない程度に好きなだけ
【作り方】(全ての工程はBBQの上で)
①パエリアパンにオリーブオイルを注ぎ
にんにく、玉ねぎ、好きな具材を炒める
②具材に軽く火が通ってきたかな〜くらいで
洗ってない米を入れ炒める
③トマト缶とコンソメ入りのお湯を入れ
塩コショウして味を調整したら
全体を混ぜてアルミホイルで覆う
(貝類はホイルをかける直前に並べる)
あとはBBQの蓋を閉めて待つこと15分
米がまだ硬めだったら水を足して数分以上
よく米が透き通るまで炒めろとかいうけど
手抜きの女王のこの私のレシピなので
その辺軽くスルーしましたが大丈夫でした
今回は材料の準備や軽量は全て私
ダダはBBQの前で私の支持の下
ヘラ片手に材料を入れながら炒めるだけ
なのによ
一回じゃ覚えれらないよ
とか言うんだけど
おいおいそこのお兄様
材料の準備がないだけ相当楽だったはずよ
炒めて〜混ぜて〜カバーして待つだけよ
具→米→トマト缶→スープ→貝→蓋
ダダの頭の中ではこの順番が
既にぐちゃぐちゃになってる模様
多少順番間違えてもなんとかなるよ
いい加減な性格は全てを包み込む
フライパンパエリアもお手軽でいいけど
熱が下からしかなかったのに対し
BBQだとオープンと同じ効果だからかな
全体にいい感じで火が入ったし
鶏肉なんかもバサつかずにふっくら
おそらく材料の準備に関しては
今後も私の仕事になるかもだけも
BBQパエリア美味しかったし
流れを早く覚えてもらうために
また次の週末も作ろうかな