10月。
やっと秋が来るのかしら?
秋といえば、栗。
圧力鍋で栗を蒸してみました、去年ですが・・・
写真だけ撮って、いつかいつかで10月。
一年が早過ぎる。
美味しくできたので、
栗ご飯も作ってみました、去年ですが・・・
塩と酒を入れて、ご飯を炊き
炊き上がったら栗を加えて蒸らす。
栗ご飯、苦手だったのに
これは美味しかった。
栗と一緒に買った瀧川蒲鉾店のかまぼこ。
私が子供の頃、
結婚式の引き出物は、かまぼこでした。
翌日の炊き込みご飯が楽しみで。
こちら、いちじく。
宮城では甘露煮が多いけど、
苦手なのでワインでコンポートに。
その後、
ブルーベリージャムと合わせて煮詰める。
ヨーグルトに混ぜると美味しい。
お腹の調子も良い。
去年、親戚と行った栗駒。
夫の遅い夏休みに
栗を買いに行けたらいいな。
紅葉はもうちょっと先かしら?






