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便通![UMAくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/202.png)
について悩んでいる方は
多いですよね
その悩みの解決策を探す時に
とても大切なことがあります
便通に限らず、ですが
自分に合うもの
を
見つけるという事![おすましスワン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/468.png)
これに尽きると思うのです
生き方も
仕事も
遊びも
人生観も
結婚観も
死生観も
運動の仕方も
ダイエットの方法も
ストレス解消法も
体ケアの手段も
病気との向き合い方も
自分にとっての
ベストを知る
これが要になってきます。
自分が最大限の力を発揮
できる方法を見つける事
何においても
悩みを解決するにはこれが全てだ
と個人的にはずーっと昔から
思っています
世間で良い
と言われているもの
親が、友人が、周囲が良い
と言っているもの
それが自分にとっても
良いものとは限りません
良い場合も、逆に悪い場合も、
どちらでもない場合もあります。
それは
自分にしかわからない
のです
つまり
これから話す、私に合う食材が
皆様にとっても同様である
という訳ではありませんよ。
注意してくださいね。
と言いたい訳です
さて
前置きはこれくらいにして
本題に入りましょう
これまで色々なものを試してきて
発見した2つの
私の便通が整う食材
ひとつ目は
お魚です
良質な脂の働きでしょうか
肉食時より間違いなく
便通が整います
昔は
鯵/アジ、鯖/サバ、鰯/イワシ
など青魚が好きだったのですが
今は
鮭/サケ、鱈/タラ、アブラカレイ
が好きです
青魚の方が良質な脂が多そうな
イメージですが、
好みが変わってしまったので
仕方ありません
美味しいと感じながら食べる
という事も、栄養吸収にとって
とても大切だ思っているので
左)鰯の塩丸干し 右)もうかさめの煮つけ
煮魚はあまり好きではなかったのですが
最近好きになりました
「アブラカレイ」や「もうかさめ」を
煮つけて食べています。
昔は
鰤/ブリ、秋刀魚/サンマ
も好きでしたし
子供の頃はお刺身が好きで
よく食べましたね。
私の便通が整う食材
ふたつ目は
玄米ごはんです
玄米100%で炊いています。
子供の頃から雑穀米が好きで
白米は別に好きでは
ありませんでした。
人によって合わない事も多い
玄米ですが、私は好きな上
合っているようでラッキーです
粗食ですが、昔の朝食写真を
載せておきます。
ちなみに、一般的には
良いとされているけれど、
個人的に合わない食べ物はコレ!
【ゴボウ・春雨】便秘になります
【サツマイモ】ガスが止まらない
ゴボウ・サツマイモは好き、
春雨はダイエットに使いたい、
だけど体に合わないので、
春雨は基本的に食べない、
ゴボウはどうしても食べたい!
って時だけ食べる(年1くらい)、
サツマイモは少量を時々たべる
(おやつの焼き芋にして冷凍常備)
というように、摂取する際は
工夫しております。
あなたは
自分の腸活食材が何か
知っていますか?
『自分の身体について知る』
ということは、健康において
とても大切なことですよ