シュウマイ作った! | おきらくにっき

おきらくにっき

こんにちは。nemoです。のんびりと、いろんな事を書いていけたらな~と思ってます。結婚10年目にして生まれた一卵性の双子のことや、ディズニーや浦和レッズのことなどなど。たまにひとりごとも。三井ホームの我が家のことも載せていこうと思います。

最近の中国の食品毒物混入事件で

できあがった餃子やシュウマイになかなか手が出ず、

良い機会なので作ってみることに♪*


餃子ギョウザは作るけど、シュウマイはいままで作ったことなかったの苦笑

そこで私のつよ~い味方”ヘルシオ”電子レンジのメニューにあったので

それを参考にチャレンジ頑張る


今回はカニ缶とホタテがあったので

カニシュウマイカニとホタテシュウマイ貝。


餃子の具のように豚挽肉に玉ねぎのみじん切りを入れ、

しょうゆ、砂糖、ごま油、コショウ、片栗粉などを入れて混ぜ混ぜ。

市販の(皮は買いました。一応国産)シュウマイの皮に

スプーンで具を入れて水溶き片栗粉を上部に少しつけて

少し蓋をする感じで形を作ります。

その上にカニとホタテをそれぞれのせて

ヘルシオへ。


手作りシュウマイ1


下はクッキングシートをしいています。


約13分ほどで蒸しあがり溜息


手作りシュウマイ2
カニシューマイかに



手作りシュウマイ3
ホタテシューマイshell*


既製品とはまた違って

素材の味がギュゥっ合格と詰った

おいしい~~のができました好