来たな!2020年!今年は母方喪中での親戚の集い+1で16名。箸を裏返して寿を伏せ... | ☆ねもの美味しいものメモ。

来たな!2020年!今年は母方喪中での親戚の集い+1で16名。箸を裏返して寿を伏せ...

この投稿をInstagramで見る

来たな!2020年! 今年は母方喪中での親戚の集い+1で16名。 箸を裏返して寿を伏せ 数の子とか切れるのは縁起的には良くなくて、 ちゃんとした所作だと一本物が並びます。 切るのも縁起的にはですが! 喪中なので半分をお祝いにして2つに切った食材を多く使い 母の亡き父へ、そして母を想った仕様にしました。 てかね、数の子人気無いので一本物揃えてもしょうがないw 親戚がこうやって実家へ集まるのも贅沢だと思っているので、 迎え入れるには食材の殺生を雅へ昇華させないと、 食われる為に殺めた食材に申し訳ないのです! な、自分ですわよ! 写真を文章にするとー。 国産の桜の板の上には ☑︎裏白4、ゆずり葉4 家の南天 ☑︎金柑の甘露煮 ☑︎大浦ゴボウ 霧島鶏の射混み ☑︎松前漬け 子持ち昆布入り ☑︎田作り ☑︎黒豆 ☑︎梅人参 金時にんじん ☑︎紅白なますコンテンポライズ ☑︎新生姜 甘くないガリ ☑︎タコブツ 柚子アーリオオーリオ ☑︎マグロのブツ漬け オリーブオイルで ☑︎切り干し大根の柚子果汁の紅白なます ☑︎海老と竹の子とクレソンの麻辣炒め ☑︎スクランブルエッグ ビルズ風 ☑︎お赤飯 4合 3合くらい消費 ☑︎里芋の白煮 六方に切ったけど痛恨!忘れるw ☑︎あんこうの唐揚げ 2パック 800gくらい? ☑︎鳥の唐揚げ 800gくらい? ☑︎ピザ2枚 ルッコラ、パルミジャーノ、モッツァレラチーズ、生ハム、ごま油 ☑︎すき焼き 肉1.5kg ☑︎白飯 4合 ☑︎ティラミス 紅まどんなのオランジェットとあまおうのジャム ☑︎寳劔 純米大吟醸 限定中汲み 一升瓶 半分くらい ☑︎キリン ハートランド500ml×4 ☑︎キリンブラウンマイスター 芳醇プレミアム 350×3 ☑︎ウィルキンソン炭酸 500ml×5 手で入れた煎茶、ほうじ茶2l×4本だけど1本ずつでも良かったかも。 金柑の甘露煮の蜜で金柑スカッシュ 金柑500g 半分以上売れました。 主な調味料 最上白味醂 ヤマヒサ 濃口醤油 ヤマヒサ 農薬不使用 本生 ヤマヒサ うすくち 柚子果汁、酢橘果汁 切り出し真昆布、八木長の本枯れ節 チェントンツェオリーブオイル 太白胡麻油 砂糖4kgくらい今年は多国籍砂糖も使っちゃったあ! すずらん印の甜菜糖とグラニュー糖 窯焚島砂糖 里の恵み天然水2l、30本くらいw きれいな水で相当清められてますよ! これは、毎年で7年連続です。毎回違う水だけど。 総額は8万位かな? 7年なので50万オーバーをどう考えるか? 自由参加で会費制でいいのかもなー。 御年賀いらないしって思うのが自分個人の考え。 そして、自分の料理はそこそこな割烹仕様なので こんな料理食べられないんだからなー! 最後まで胃もたれもして無いと思うし、 これ以降に食べた食事がイマイチだと思ったら、 それはこの料理達が無添加で作り上げた故かと思います。 そこそこのそこそこで上物だしね。 でもなー。 食べやすくて食べ慣れてるお腹膨れる料理の方が人気だしなー。 悩みの種でもありまする。 濃い甘の甘露煮以外は一夜漬けで完徹調理。 メニューも中々決まらなくて、もうスーパーでの脊椎反射でした💦 今年は面白味が無かったかも。 そしてすき焼きの盛り付けは最の悪に😳 終わる頃は朦朧として距離感掴めなくて心綺楼が見えたよ! 今年は料理色々と作れて無くて、そもそもやる気が全く無く、 家族も暮れからトンチンカンに狂って 奇行と、ヒステリックと殺気をどーにか乗り越えてー それでも纏める事が出来たかな? 毎年、そーなるのよ。多くのご家庭お疲れ様です! 今年の家族は格別にヤバかったな。ホラーでした。 って、ほぼ全て手作りな家なんてそー無いだろうなー。 御節料理って最高に贅沢で美味しいです! 集中力と疲れが超えて一時的に味盲になって味が分からなくなって 食欲0で御節もすき焼きの肉も食べられなかったなー。 18時過ぎに皆んなが帰ってほっとして、 やっと食欲が出て、味覚戻って御節の残飯食べたら こんなに美味しかったのかと、しみじみビックリ! 最初の乾杯で寳劔飲んだ時に全く美味しく無くて、 そーなってたのは分かってたけど、神経参ってたな。 ろくに寝てなかったので2日は完全にオフ! 3日も休んで、今日まともになって来たかな? 初老、もう歳で限界かもw そう! 今年1番美味しかったのは大浦ごぼうだったな。 凄え旨い! ナッツのような香りと霧島鶏も良かったな。 とりあえず良かったですね。 この辺にしときます。 #手作り料理 #国産無添加 ほぼね #おせち #御節料理 #おせち料理 #手作りおせち #手作りお節 #手作り御節 #おうちごはん #フーディーテーブル #私の美味しい写真 #デリスタグラマー #クッキングラマー #クッキングラム #レシピブログ #根本家歳時記

根本 尚明 Takaaki Nemoto 🇯🇵(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 -