あけましておめでとうございます...マントルは絶えず込み上げて来てるけどー私如きです... | ☆ねもの美味しいものメモ。

あけましておめでとうございます...マントルは絶えず込み上げて来てるけどー私如きです...

View this post on Instagram

あけましておめでとうございます ... マントルは絶えず込み上げて来てるけどー 私如きですがあああ! 宇宙そして地球と生命の平安と 五穀豊穣を祈願致します💞 いいね👍 多分、永遠な中二病な社会不適合者♾ 根本尚明デスわよ! 久しぶりー! ※投稿不発で再投稿しました。 人が創り上げた所作って時として邪魔くさくね? 猪突猛進でブッタ斬りたいわ! って思った年末、最近覚えた言葉は天赦日、寅の日などw 人間かな人間かなー。 さて。 平成最後の元旦は15名全員参加! 今年のテーマは平成最後の元旦 いとこの父親が食べ育った母親の家庭料理を食べて頂きたく、 #コロッケ ささげの #御赤飯 リクエストの #海老フライ 自分が食べたい #春巻き を作って頂きました。 春巻きだけ具材は自分が調理。 いとこ君!椎茸ごめんね🙏 春巻きの具は中国産ばかりをチョイス! #御節 のルーツな中国 #五節供 をオマージュしました。 以前ポストした秘蔵な極太春雨などね。 化学調味料無添加な李錦記のオイスターソース使用! 母親の手作りな味は不滅です! この家に嫁いで最大10人の家族の胃袋を支えた超人! 尊敬します。改めてありがとうございます。 フライのソースも加工していてブランデー #最上白味醂 ブルドックのウスターをメーンで中濃少し入って数日寝かせました。 普通じゃなかったのよ。あ〜れー! タコは太白胡麻油でアーリオオーリオ 柚子果汁と柚子の皮の超微塵と塩でマリネ。 マグロは臭いので漬けに。 濃口醤油に煮切った味醂、真昆布の出汁で味を整え #グレープシードオイル 和え。 揚げ物はキャノーラ油、太白胡麻油、ピーナッツオイルのブレンド。 #慈姑 は六方に切って松笠切りで茶色く素揚げ。 鰹の濃い出汁、味醂、砂糖、濃口醤油で糸引くまで詰めたの和え。 伊達巻人気が無いので少し甘めの普通の #卵焼き 真昆布出汁 #富士酢 の #玄米黒酢 #井上こはく 塩で味付け。 卵は #きよら 鰹出汁と詰めた味醂をジップロックに入れて鬼簾で巻きました。 卵は8個使用!全部並べてないけど。 #金柑の甘露煮 #梅人参 数の子入り松前漬け、たたきごぼう 菜の花のおひたし #田作り は最小の醤油で。 紅白なますは、発酵臭を飛ばすべく切り干し大根で。 陽に当たった甘み。これが1番美味しかったな。 それとキャロットラペなカイワレ使ったコンテンポライズ。 カシューナッツペーストの鳥のカレー煮はクレソンと。 カレー去年リクエストがあったので唐揚げの代わりに。 牡蠣はチーズクリームソース煮込み。 毎年すき焼きもサプライズして! 今年は野生の島根の #猪肉 の #すき焼き 鍋は全て国産原料。 肉も部屋も体も臭くな〜い! 生の草食べる肉って臭う言うけど、どうなん? 目隠しして心臓が動いている内に川で血抜きとか、 撲殺して恐怖ストレス与えて食す肉もありますよね。 魚は神経〆や活け〆。 魚の打ち身の内出血じゃ売値下がるしね。 命を頂いているのは感謝だね。 最後は無添加の稚内アイス🍨 で、元旦に買った湯島の みつばち スーパーSpecialクリーム #あんみつ 最後だけ外注! あんみつ人気無いw 平成最後のシメだっしょい! 一昨年の栗の甘露煮と同じく #黒豆 は岩手の #がん食い豆 去年漬けた梅シロップの梅の果肉を使用。 こんなにも贅沢なクリームあんみつは2度と食べられない! みつばちは自分のお気に入りで食べて貰いたい想いで。 メーンのお酒は 水害の応援の想いで広島! #寳劔 の #純米大吟醸 杜氏天才!天才の味としか言えない。 毎回口へ入れる毎に変化するドライも変化する甘露に宇宙を感じました。 これが作れるって相当ヤバイ! 日本酒の凄みを一升瓶が無くなるまで味わいました。 従兄弟は瓶を抱えながら食べてたしねw 美味しかったね! 広島の 天寶一 のお酒は濃い味。 旨味も甘みも酸もしっかりと乗ってます。 食中酒だと重いかな。 その他にも文部科学大臣賞 受賞者のお友達から頂いた 福岡の百年蔵のアル添じゃない方の日本酒を。 ありがとう!!! ビールは毎年定番 キリン ハートランド お酒飲めない人は乾杯で四季桜の甘酒を呑んで頂きました。 甘酒美味しいでしょ! 後は曽祖母の実家の新茶を魚沼の水で。 総額は7万円越え。 それでもそれなりな物を揃えるとこういう値に。 妹の急な連絡で1月2日も同じ料理構成でした。 南天の葉と松の葉忘れちゃったし、盛り付けも未完成? 平成最後のこれはこれ。これで自分も引退かなー。 それでも贅沢過ぎる! 昼からダラダラ17時くらいまで宴会。 そして熊になる🐻 こういう、くつろげるお家が根本家ですw おめでとうございました #御節料理 #家庭料理 #クッキングラム #デリスタグラマー #私のおいしい写真

Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 -