ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
View this post on Instagram こないだアップした鍋は あんこう鍋でした! あん肝も作りました。 小さいのか脂が乗ってなかったな。 10kg超えるとコックリとした口溶けな油脂感が出るのかもね? 31日夜にオオゼキで半額w 本当は鰤欲しかったけど、 養殖はパスして、天然も高過ぎたので買えませんでしたー。 鍋は昨日、3日にやったけど、 ちびっ子や妹には賛否の否かなー? 臭みもなくてゼラチン質もプリプリの食感も、 軟骨砕けれてるような味も自分は好きですよ。 野菜は南房総から無農薬の白菜、長ネギ使って、 大根やサマーオレンジ? なんちゃらかんちゃらな柑橘系頂きました。 無農薬有難い! 鍋に1/4白菜とネギ大量に入れました。 ポン酢はその日に作って柚子果汁、 濃口、薄口、柚子の皮の超微塵と ほんの少しな煮切った最上白味醂。 シメは雑炊に。 帰る言うからちゃっちゃちゃっちゃ作って せかせかしてました。 日本酒は酔鯨(すいげい) 無難に旨いな! 盃が進みました。 アンコウはパックのままプロ仕様手抜き氷温保存。 もう、色々と時間なくてこんな事態に! 発泡スチロールの底に穴開けて水を出します。 これを熟成庫にすると上手く行くんだろうね。 10日とか二週間とか寝かせるの。 クエの調理がこんなかな? ただ、アンコウはそこまで熟成させてもしょうもない気がするのですが^^; プロの意見と見解が知りたいな。 最後の写真、 てんとう虫も付いて来ちゃったけど! ネギ好きなのかな? 転倒無視! 縁起もんだね! いや、違うかも(;゜0゜) #豆腐以外全て国産 #元旦は国産の豆腐 豆腐屋の豆腐使いましたよ。 #1月3日の夕飯 #夕飯 #鍋 #あんこう鍋 #アンコウ鍋 #無農薬野菜 #日本酒 #酔鯨 #手作りポン酢 #てんとう虫 #お家ご飯 #夕飯 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2019年Jan月4日am7時04分PST
こないだアップした鍋は あんこう鍋でした! あん肝も作りました。 小さいのか脂が乗ってなかったな。 10kg超えるとコックリとした口溶けな油脂感が出るのかもね? 31日夜にオオゼキで半額w 本当は鰤欲しかったけど、 養殖はパスして、天然も高過ぎたので買えませんでしたー。 鍋は昨日、3日にやったけど、 ちびっ子や妹には賛否の否かなー? 臭みもなくてゼラチン質もプリプリの食感も、 軟骨砕けれてるような味も自分は好きですよ。 野菜は南房総から無農薬の白菜、長ネギ使って、 大根やサマーオレンジ? なんちゃらかんちゃらな柑橘系頂きました。 無農薬有難い! 鍋に1/4白菜とネギ大量に入れました。 ポン酢はその日に作って柚子果汁、 濃口、薄口、柚子の皮の超微塵と ほんの少しな煮切った最上白味醂。 シメは雑炊に。 帰る言うからちゃっちゃちゃっちゃ作って せかせかしてました。 日本酒は酔鯨(すいげい) 無難に旨いな! 盃が進みました。 アンコウはパックのままプロ仕様手抜き氷温保存。 もう、色々と時間なくてこんな事態に! 発泡スチロールの底に穴開けて水を出します。 これを熟成庫にすると上手く行くんだろうね。 10日とか二週間とか寝かせるの。 クエの調理がこんなかな? ただ、アンコウはそこまで熟成させてもしょうもない気がするのですが^^; プロの意見と見解が知りたいな。 最後の写真、 てんとう虫も付いて来ちゃったけど! ネギ好きなのかな? 転倒無視! 縁起もんだね! いや、違うかも(;゜0゜) #豆腐以外全て国産 #元旦は国産の豆腐 豆腐屋の豆腐使いましたよ。 #1月3日の夕飯 #夕飯 #鍋 #あんこう鍋 #アンコウ鍋 #無農薬野菜 #日本酒 #酔鯨 #手作りポン酢 #てんとう虫 #お家ご飯 #夕飯 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2019年Jan月4日am7時04分PST