ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
View this post on Instagram 鰹節削り器を研ぎまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす! 1ミリくらい斜めってるw この為に指矩買ったからね(笑) 叩いて刃の出方を調整するにですが、 刃が整わなかった訳だよなー。 これを削って真っ直ぐにして刃も研いで! し、新調した方が早いかもね(笑) 鰹節削り器は頂き物で、 一度だけ刃を研いで。 砕けるのは本枯節だからとか、 湯気当てたり、蒸したりとか技法ってあるのですが、 鰹節が硬すぎるから! でもやっぱ、飴色に透き通った鰹節を削りたくて、 丁寧に研いで行きたいと思います🤯 動画で撮りたいけど、 色々と面倒だけど、 楽しむ方向見つけて楽しみたいかな? って! 楽しめるのか!? 凄く時間かかりそうですがヤッテヤル! 今日はやらない!気力はないです🥳 #鰹節 #鰹節削り #鰹節削り器 #鉋研ぎ #鉋 #指矩 Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月21日am6時16分PST
鰹節削り器を研ぎまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす! 1ミリくらい斜めってるw この為に指矩買ったからね(笑) 叩いて刃の出方を調整するにですが、 刃が整わなかった訳だよなー。 これを削って真っ直ぐにして刃も研いで! し、新調した方が早いかもね(笑) 鰹節削り器は頂き物で、 一度だけ刃を研いで。 砕けるのは本枯節だからとか、 湯気当てたり、蒸したりとか技法ってあるのですが、 鰹節が硬すぎるから! でもやっぱ、飴色に透き通った鰹節を削りたくて、 丁寧に研いで行きたいと思います🤯 動画で撮りたいけど、 色々と面倒だけど、 楽しむ方向見つけて楽しみたいかな? って! 楽しめるのか!? 凄く時間かかりそうですがヤッテヤル! 今日はやらない!気力はないです🥳 #鰹節 #鰹節削り #鰹節削り器 #鉋研ぎ #鉋 #指矩
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Dec月21日am6時16分PST