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筍ご飯2018 木の器は @urushikobotomo さん 今年は桜も早くシーズン1週間早まって いつも混ぜ込む菜の花がなーーーーい! 市場で取り扱ってないって! どこにも売ってなーーーーい。 ガビーン🤯🤯🤯 その代わりに伽羅蕗に実山椒を和え添えました。 蕗が美味しくて筍より美味しい。 いや、筍も相当美味しいけど。 おすそ分けはこんな感じで、6パック6合です。 鰹出汁は八木長さんの背節です。 新しくおろしました。 筍は根元が柔らかくジューシーなので、 厚い角切りに。 一番出汁と塩、濃口醤油極少量で。 穂先は硬く味が薄いので、 年末に作ったバキュバンで真空保存した 自家製のすき焼きのタレで。 マカダミアナッツオイルでギリギリまで炒めて 火を消してすき焼きのタレで絡めました。 伽羅蕗もすき焼きのタレ使っちゃった! &醤油を足して甘いけど甘すぎない醤油味で。 蕗美味しいなー。 伽羅の名が付く料理だけあるかな? いや知らないだけで 伽羅色の名が付く料理ってあるのかもね。 そんなこんな。 まだ筍大量にございます。 どうしようかなー? 炊飯は米を研いで直ぐに 真昆布の出汁と塩で熱湯のまま 出汁をいつも炊くより気持ち増やして お急ぎの早炊でご飯を炊くといい感じです! 米に張りが出ます。 あと姫皮も入ってるけど、 一番出汁と塩のみで。 塩分の加減もバラバラだし、 全て揃って食感も味の濃淡も変えてバランスにしています。 これで定着したけど、 もっと美味しく作りたいよなー。 慣れちゃったから新鮮味が薄いな。 欲張りかなー? よくわかんない! #蕗 #伽羅蕗 #筍ご飯 #筍 #穂先が黄色い筍 #山椒 #実山椒 #ご馳走 #伽羅 #春の料理 #山菜 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム #料理 #料理作るの好きな人と繋がりたい というより #料理マニアと繋がりたい Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Apr月10日am7時46分PDT
筍ご飯2018 木の器は @urushikobotomo さん 今年は桜も早くシーズン1週間早まって いつも混ぜ込む菜の花がなーーーーい! 市場で取り扱ってないって! どこにも売ってなーーーーい。 ガビーン🤯🤯🤯 その代わりに伽羅蕗に実山椒を和え添えました。 蕗が美味しくて筍より美味しい。 いや、筍も相当美味しいけど。 おすそ分けはこんな感じで、6パック6合です。 鰹出汁は八木長さんの背節です。 新しくおろしました。 筍は根元が柔らかくジューシーなので、 厚い角切りに。 一番出汁と塩、濃口醤油極少量で。 穂先は硬く味が薄いので、 年末に作ったバキュバンで真空保存した 自家製のすき焼きのタレで。 マカダミアナッツオイルでギリギリまで炒めて 火を消してすき焼きのタレで絡めました。 伽羅蕗もすき焼きのタレ使っちゃった! &醤油を足して甘いけど甘すぎない醤油味で。 蕗美味しいなー。 伽羅の名が付く料理だけあるかな? いや知らないだけで 伽羅色の名が付く料理ってあるのかもね。 そんなこんな。 まだ筍大量にございます。 どうしようかなー? 炊飯は米を研いで直ぐに 真昆布の出汁と塩で熱湯のまま 出汁をいつも炊くより気持ち増やして お急ぎの早炊でご飯を炊くといい感じです! 米に張りが出ます。 あと姫皮も入ってるけど、 一番出汁と塩のみで。 塩分の加減もバラバラだし、 全て揃って食感も味の濃淡も変えてバランスにしています。 これで定着したけど、 もっと美味しく作りたいよなー。 慣れちゃったから新鮮味が薄いな。 欲張りかなー? よくわかんない! #蕗 #伽羅蕗 #筍ご飯 #筍 #穂先が黄色い筍 #山椒 #実山椒 #ご馳走 #伽羅 #春の料理 #山菜 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム #料理 #料理作るの好きな人と繋がりたい というより #料理マニアと繋がりたい
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - 2018年Apr月10日am7時46分PDT