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テンパリング再び🔥 温度計と格闘しました。 60℃の湯と15度の冷水を用意して、 45℃、27℃、30℃で交互に温度調整。 チョコレートって もう、そりゃサイエンスで固まってるので、 こんなことしなきゃダメなんですよ! 温度守らないと、固まらなかったり、 粉吹いたり、艶が出なかったり。 前回、フレーク60gチョコ90gで作って、 フレークの倍量のチョコならコーティング大丈夫かと思ったけど全てにコーティング無理でしたw 60gの120gでダメだったから、120gの3割増しなら大丈夫かな? ならフレーク60gのチョコ156g 贅沢過ぎる! 市販のチョコフレークって良くできてるよなー。 自分で作る。と言っても、チョコもフレークも完成品だけど、 一粒づつ大切に食べないとバチ当たるね(涙) 食べ物に感謝。 それに尽きる。 あと実際の労力と手間を知る事。 #テンパリング #サイエンス #料理 #手作りお菓子 #カレボーダーク #チョコレート #チョコフレーク #クーベルチュール #お菓子 #ドルチェ #アントゥルメ #スイーツ Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 6, 2018 at 7:13am PST
テンパリング再び🔥 温度計と格闘しました。 60℃の湯と15度の冷水を用意して、 45℃、27℃、30℃で交互に温度調整。 チョコレートって もう、そりゃサイエンスで固まってるので、 こんなことしなきゃダメなんですよ! 温度守らないと、固まらなかったり、 粉吹いたり、艶が出なかったり。 前回、フレーク60gチョコ90gで作って、 フレークの倍量のチョコならコーティング大丈夫かと思ったけど全てにコーティング無理でしたw 60gの120gでダメだったから、120gの3割増しなら大丈夫かな? ならフレーク60gのチョコ156g 贅沢過ぎる! 市販のチョコフレークって良くできてるよなー。 自分で作る。と言っても、チョコもフレークも完成品だけど、 一粒づつ大切に食べないとバチ当たるね(涙) 食べ物に感謝。 それに尽きる。 あと実際の労力と手間を知る事。 #テンパリング #サイエンス #料理 #手作りお菓子 #カレボーダーク #チョコレート #チョコフレーク #クーベルチュール #お菓子 #ドルチェ #アントゥルメ #スイーツ
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 6, 2018 at 7:13am PST