ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
#黒豆 も #雁喰豆 です やっぱ平べったいなw 30時間以上湯煎したけど、 火から下ろして冷えると 水吸って膨張しました。 茹で続けるのって良くないのかな? 茹でて冷ましての方が効率良いかも? わからんけど。 メモ! これから煮汁を綺麗に洗い流して 流水に晒して、 新しい水で茹でて冷めたらまた水を入れ替えてを 繰り返す予定! 灰汁と重曹を拭って綺麗な味にします。 大量に水を使うのが日本料理の醍醐味だよな。 てか丹波黒より黒いよね。 黒々超えた黒って感じ。 #黒 #豆 #黒々 #御節料理 #八木長 #がんくい豆 Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Dec 23, 2017 at 8:41pm PST
#黒豆 も #雁喰豆 です やっぱ平べったいなw 30時間以上湯煎したけど、 火から下ろして冷えると 水吸って膨張しました。 茹で続けるのって良くないのかな? 茹でて冷ましての方が効率良いかも? わからんけど。 メモ! これから煮汁を綺麗に洗い流して 流水に晒して、 新しい水で茹でて冷めたらまた水を入れ替えてを 繰り返す予定! 灰汁と重曹を拭って綺麗な味にします。 大量に水を使うのが日本料理の醍醐味だよな。 てか丹波黒より黒いよね。 黒々超えた黒って感じ。 #黒 #豆 #黒々 #御節料理 #八木長 #がんくい豆
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Dec 23, 2017 at 8:41pm PST