栗
栗を2度頂いて、鬼皮剥いて渋皮外したり10時間以上も栗剥きしてて時が流れてしまうのが切なくて秋。
1つは渋皮煮、もう1つはペーストにするべく剥いた栗を茹でて茹で汁こぼしてを5回くらいしました。
精神的に疲れるな。
あと、0度で3~4週間寝かせるとデンプンが糖に変わるから3倍甘くなるんだって。
ジャガイモもそうで、1年寝かせたイモしか使わないなんて言う店もあるよね。
料理しても容量に対するパーセンテージしか見えなくなってきてんだよな。
なんも楽しくない。
重病かもしれない。
栗を2度頂いて、鬼皮剥いて渋皮外したり10時間以上も栗剥きしてて時が流れてしまうのが切なくて秋。
1つは渋皮煮、もう1つはペーストにするべく剥いた栗を茹でて茹で汁こぼしてを5回くらいしました。
精神的に疲れるな。
あと、0度で3~4週間寝かせるとデンプンが糖に変わるから3倍甘くなるんだって。
ジャガイモもそうで、1年寝かせたイモしか使わないなんて言う店もあるよね。
料理しても容量に対するパーセンテージしか見えなくなってきてんだよな。
なんも楽しくない。
重病かもしれない。