すき焼きの割り下作りましたよ。ナウで!■材料.井上古式じょうゆ/700g最上白味... | ☆ねもの美味しいものメモ。

すき焼きの割り下作りましたよ。ナウで!■材料.井上古式じょうゆ/700g最上白味...

すき焼きの割り下作りましたよ。 ナウで! ■材料. 井上古式じょうゆ/700g 最上白味醂/245g 日本酒 木戸泉 山廃 仕込み 純米 原酒/105g 砂糖・265g(スプーン印・上白糖 てん菜 180g、スプーン印・ 白ザラ糖 30g、沖縄の優良糖(きび糖)35g) 出来上がりの総量/900ccくらい。 醤油の角が溶けるまで正月まで寝かせます。 初めて山廃で割り下作ったけど、 大丈夫なのでしょうかあああ! 初参戦の #甜菜糖 原料は北海道産です。 白ザラ糖使う事で原料は100%国産ではないのですが! ここまで精製されてるともはや化学物質なんだよな。 どうせなら国産100%にしたいよなー。 では、なぜ白ザラ糖を入れるかですが、 甘みの余韻を怠くさせない為です。 白ザラ糖100%にしたらドライな味になるかな。 砂糖を使い分けるのって楽しいです! 素材の味の引き出され方が相当違うからね。 #料理好きな人と繋がりたい #料理マニアと繋がりたい #料理 #家庭料理 #sukiyaki #sukiyakistock #割り下 #割下 #すき焼き #井上古式じょうゆ #最上白味醂 #日本酒 #木戸泉 #山廃 仕込み #純米 #原酒 #てん菜 #てん菜糖 #白ザラ糖 #沖縄の優良糖 #きび糖 #レシピ #すき焼き割り下 #今半 の レシピを改良 ネットに出てるの甘すぎたので! . 作り方はこちらから。 ☆ねもの美味しいものメモ。Ver 2.0 http://ameblo.jp/nemo-memo/entry-11977327978.html

Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)が投稿した写真 -