木の器 作り方 DIY、仕上げは蜜蝋(ペンキ屋モリエンさん)でコーティングしました。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

木の器 作り方 DIY、仕上げは蜜蝋(ペンキ屋モリエンさん)でコーティングしました。

木の器 作り方、仕上げは蜜蝋でコーティングしました。

木の器 作り方、仕上げは蜜蝋でコーティングしました。
以前から、木製の器を作りたくて!
木の器をDIYする事に!



用意するもの。

木、サンドペーパー、コーティング剤(蜜蝋)


木の器 作り方 DIY 蜜蝋 ペンキ屋モリエン‬

全て国産!!!
一番手前は、ペンキ屋モリエン‬さんの国産の蜜ろうワックス
左手前が‎桜の一枚板。その奥が‎栗の木‬の輪切りと、
一番大きいのは栗の木の‎一枚板‬です。
丸ノコ欲しくてw それも視野に入れ大きな一枚板も購入しました。


木材は、切断面が荒く、破断跡が気になる場合があるので、
サンドペーパーは必須です!仕上げは400番を使いました。
最後の仕上げは、蜜蝋をコーティング!



蜜蝋のコーティングの比較がこちら。

木の器 作り方 DIY 蜜蝋 ペンキ屋モリエン‬

上がまっさらで、下がヤスリと蜜蝋コーティング。
‎木の器にするべく、蜜蝋‬でコーティングしました。
料理の油脂が染み込まないようにと、カビの繁殖から守ります!
‪‎
使った蜜蝋は、ペンキ屋モリエン‬さんの「蜜ろうワックス」です!
http://www.morienshop.com/lp/bees-wax/

製品の特徴は、‪全て国産原料。そして手作り!
無添加‬・‎無着色‬・‎無漂白蜜蝋‬と、‎えごま油で作られています。
‬蜜蝋含有率50%は、‎ペンキ屋モリエン‬さんだけだそうです。

楽天‬市場でも販売していますよ。
http://item.rakuten.co.jp/paint/715559/



蜜蝋は、薄く伸ばして1日放置。
時間をかけて木に染み込ませます。
蜜蝋が残っていたら、布で綺麗に拭き取ります。

自分は二回コーティングしました。
薄く塗り重ねて吸着させ、
時間をかけて何度もコーティングさせるのが理想かな?


木の器 作り方 DIY 蜜蝋 ペンキ屋モリエン‬
桜の一枚板は、こんな仕上がりに。
光沢が出て、木目も綺麗に。




料理の盛り付けへ!

木の器 作り方 DIY 蜜蝋 ペンキ屋モリエン‬
スーパーのパックの刺身‬の盛り付けと変化!
‪パックの刺身を、木製の器だけで魅せます!
‎栗の木‬の‎輪切りを使用。



凝った料理作ろう思ったけど!
日常での変化、見栄えがどう変わるかの検証です。
誰でも真似しやすいようにも。
パックの刺身をそのまま盛り付けました。




木の器 作り方 DIY 蜜蝋 ペンキ屋モリエン‬

これだけで、ちょっとしたお店クオリティ&今風ー!!!

お洒落な盛り付けへと変身しました!!!

器だけでここまで違う!!!

食べるのも気分がいいですよ。




カッティングボードも流行っていますよね。
丸太の年輪も綺麗。
コーティングもしたので、バッチリです!


仕上げの蜜蝋ですが、
元々蜜蝋特有の油の重い匂いも無く、
淡く柔らかな甘さを感じる香りです。

なにより、蜜蝋が済んだ色味で綺麗。
Amazonで評判の良かったものを使った事があるのですが、
断然こっちの方が良いです。



‪‎蜜蝋押しますが!!!
‪‎ペンキ屋モリエン‬さんです。
http://www.morienshop.com/lp/bees-wax/
無添加‬・‎無着色‬・‎国産・‎無漂白蜜蝋‬と‎えごま油‬だけの蜜ろうワックスです!


楽天‬市場でも販売していますよ。
http://item.rakuten.co.jp/paint/715559/

蜜蝋は、一番大きなサイズがお得です!
家具や革靴にも使えますよ。
ナチュラルな天然素材が嬉しいです。


木製の器制作!
盛り付けるだけで、更にご馳走に。
木の質感毎に、加工の仕方や、手入れは異なるのだろうと痛感しましたが、
初陣は、成功へ☆

色々な器作ろうと思います!!
料理もね。楽しくなるな。