究極の「BRITAにぎり(塩にぎり)」をにぎろう!!のイベントに参加しました! | ☆ねもの美味しいものメモ。

究極の「BRITAにぎり(塩にぎり)」をにぎろう!!のイベントに参加しました!

究極の「BRITAにぎり(塩にぎり)」をにぎろう!!

BRITA(ブリタ)ポット型浄水器ナヴァリアを使って、
究極の塩にぎりを作るイベントに参加して来ました。

米、塩、おにぎりのプロフェッショナルな皆様が集結して、
新商品のBRITAポット型浄水器 ナヴァリア を使って、
コツや、こだわりを教えて頂きながら、究極のおにぎり!
塩にぎりを作って来ました。


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
BRITAポット型浄水器 ナヴァリア デザインは、3種類。
2.3 リットル(浄水部容量 1.3 リットル)で、26.6 x 21.7 x 11.1cm。
冷蔵庫のドアポケットにフィットするフォルムです。


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
ヨーロッパでのデザイン賞を受賞。卓上に栄えるお洒落なデザインです。
1Lあたり約7円と、コストパフォーマンスが高いも魅力です。
経済的なので、料理にもたっぷり使えますね!


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
カートリッジの交換は、BRITA液晶『メモ』が8週間ごとにお知らせします。
取り替え時期が表示されるので、いつでもフレッシュな水を楽しめます。



米、塩、おにぎりのプロフェッショナルな皆様が集結!
コツや、こだわりを教えて頂きました。

究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
写真左から、
お米マイスター五ッ星:小池理雄さん
昭和5年より続く、原宿・表参道で唯一のお米屋として知られる小池精米店三代目。
生産者と消費者の懸け橋となるべく、多くの「こだわりのお米」「安心・安全なお米」を扱う。
小池精米店WEBサイト:http://www.komeya.biz/about/index.html

日本ソルトコーディネーター協会 代表理事:青山志穂さん
塩のプロフェッショナルの育成を目的として、日本ソルトコーディネーター協会を設立し独立。
塩の楽しさ、面白さを広く伝えるための活動に力を注ぐ。
日本ソルトコーディネーター協会:http://saltcoordinator.jp/

おにぎり協会 代表理事:中村祐介さん
一般社団法人おにぎり協会代表。
「おにぎりは日本が誇るファストフードでありスローフードであり
ソールフードでもある」と定義し、その素晴らしさを国内外に発信中。
おにぎり協会:http://www.onigiri-japan.com/



お米マイスター五ッ星:小池理雄さんの米の研ぎ方と、
炊き方のレクチャーへ。

究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
新商品のBRITAポット型浄水器 ナヴァリア を使って、お米を研ぎました。

米の吸水は、初めのお水から。
炊く時のお水よりも、研ぎ初めのお水の重要性を教えて頂きました。

水をたっぷり入れたら、猫の手で優しくかき混ぜて、
最初のとぎ汁をすばやく捨て、ザルにあけます。

その後は、2度の研ぎへ。
研ぐと言っても、今の精米技術は良いので、
ゴシゴシとは研がず、猫の手で柔らかく数回かき混ぜ、
ザルにあけを繰り返します。


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
仕上げの研ぎは白濁が残る水の色。
白濁する米のとぎ汁に旨味が有るので、透明にする必要は無いそうです。
また、ザルにあけるなら、米が割れてしまうので30分が目安だそうです。
オススメはしていませんでしたよ。
研いだら吸水させて炊くのがベストかな。


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
お米を美味しく炊くのは、2合からがベスト!
炊飯器で炊いたら、十字に切り込みを入れ天地返しをします。
底のお米は潰れるので、均一に成らします。


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
その後は、炊飯器の取っ手を使って余分な水蒸気を逃します!!!
炊きあがって直ぐに蓋をすると、水分が上蓋に付着する。
それをこの方法で防ぐのです。
炊飯器にこんな使い方が有ったなんて驚きでした!


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
左が水道水、右がブリタのお水で炊いた御飯です。
ブリタの特徴として、冷めても甘みが有り、モッチりしているとの事。


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
青山志穂さんが手に持ってるのは、塩水が入ったスプレー式の容器です。
水に20%の塩を入れ、今回は、新潟の藻塩がブレンドされています。

塩は粒子よりも溶けて味が出るので、おにぎり用で使われました。
2プッシュでスプレーして手に振りかけます。
水分が有るので、米が手に付かず、塩の味も馴染むのでおむずびにオススメです。


おにぎり協会 代表理事:中村祐介さんのおにぎりのレクチャーへ。

究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
おにぎりを美味しく握るには、握らない!!!
名言です。

お皿の上で手で優しく三角形の形を作り、後は柔らかく包む。
そんな感じで良いそうです。
プロの寿司屋も米と米に空気が入るようにと言うのですが、
おにぎりも握り過ぎてし合ったらあまり良く無いんでしょうね。


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
レクチャーを受け、柔らかく握ったお塩にぎり!
右がブリタの水を使ったおにぎりです。

水分量の違いも多少有るかと思うのですが、
ブリタの方が圧倒的に美味しかったですよ。


究極の塩おにぎりBRITA(ブリタ)ナヴァリア
新米の季節、新商品のBRITAポット型浄水器 ナヴァリア を使って、
美味しいおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか?
普通の水道水より、ひと味も、ふた味も違う体験をして来ました。

冷蔵庫に1本常備してあると、使い勝手が良いです。
自分もBRITAのポット型浄水器が欲しいです!!

クックパッド BRITAのキッチン
http://cookpad.com/kitchen/11602548

様々なレシピが掲載されていますよ!

BRITAポット型浄水器 ナヴァリアの特徴はこちらから
https://conecc.jp/f/60.786



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