☆中トロで寿司握りました。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆中トロで寿司握りました。

先月かな!?
そんな頃の日記です(汗)
というか、前にアップしたかも定かではない記憶・・・


知り合いの割烹屋さんから、中トロを頂きました。
売れ残りかな!?
国産のどこどこのマグロだったのですが、失念><
で、熟成を果て、疲れちゃったマグロちゃん達です(汗)

☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
ペーパーに包まれた3柵のマグロ。


☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
中トロ2柵で、血合いでは無いけど、それに近い色の赤身。

マグロの刺身だと飽きる量なので、寿司を握りました!
酢飯は、酢と、砂糖少量と、塩を入れました。
酸っぱく無く、軽く味が付く程度に。


☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
身の切り方を誤ったかも(汗)
もう少し幅広に切りたかったです・・・


☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
アップはこんな感じ。
あまりキレいく無いね・・・

☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。

☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
血合いな色見の四角いマグロ!
こっちの方が、身がしっかりしてて、綺麗だけど、
四角いお寿司になっちゃいました・・・

☆ねも n o 美味しい m o n o メモ。
握りは、山葵をつけて、シャリを切らずに3回の圧で!!!
醤油を付けて食べました。

柵の切り方は、半身を普通に切り、残りの半身を角度を付けて厚く切りました。
その効果は、何がどうなるのかは不明(汗)
普通に切った方が良かったかも・・・・


■感想!
マグロちゃん、少し疲れてて、軽く生臭いかな~。
味は、普通気味ゆるうさぎ

もう少し鮮度が有ると、寿司にした時に美味しいかな~。
というか、煮物に化ける前の貰い物だから贅沢言えないのですがね・・・

と、同じものばかり食べると飽きます!!!
寿司は、色々なネタを食べるから、美味しいんだな~と。
で、最近になり、寿司を握ったのは、3回目です!
その前は、さんまのにぎり寿司で、初回は、穴子!!!
穴子寿司は、同じネタを食べ続けてもそんなに飽きなかったです。


料理レシピ一覧は、こちらから。

にほんブログ村 料理ブログへ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ3クリックして頂けると、ランキングが上がり、アクセスも上がります!
ブログを書く励みになりますので、応援して頂けると非常に嬉しいです☆



アメーバ 管理人オススメ商品です!

キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器


調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml


菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入

日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





にほんブログ村 料理ブログへ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ3クリックして頂けると、ランキングが上がり、アクセスも上がります!
ブログを書く励みになりますので、応援して頂けると非常に嬉しいです☆


料理レシピ一覧は、こちらから。