☆今日の晩ご飯は!? | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆今日の晩ご飯は!?

つーか、このシリーズって、おもろいのか!?
良く分かりませんが、そんなシリーズです・・・


今日の夕飯は、穴子!
割烹屋さんで貰いました。


しかし、ご飯に穴子も寂しいので、
ボールにご飯を入れ、酢と砂糖少量で、酢飯を作り握る事に。

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!
ジャーーーン!!!

ちゃんと、ツメも作りましたよ~。でも、醤油と味醂と、砂糖でだけど。
はちみつな粘度の甘いタレです。

レンジで温めたのと、トースターで温めバーナーで炙った2種類。
レンジは、穴子の甘い香りが引き立ち、
バーナーは、香ばしい風味が立ったけど、レンジの方が好きかな~。


☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!
その割烹屋さんは、天然と国産にこだわってるので、そんな素材かも。
香りも良く、パサパサしてないで、
とろっと、でも、しっかり身を味わえる歯ごたえ。
で、穴子は、少し温めると、香りが増し、美味しかったです。

ご飯でも一緒に食べたけど、
やっぱ、酢飯で握りにすると、格段に美味いな。
でも、好きずきだろうけど・・・
というか、酢飯は偉大!!!



そして!

しょうゆ漬けの筋子も貰ったので、


ほぐして、


奇跡のコラボレートをする事に!!!





☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!
バーーーン!!!


美味しそう!!!


で~、一口!!!

穴子の香りは、いくらでかき消され、
いくらは、穴子とツメの甘さで、生臭さが引き立つブミョウな味・・・
両方とも美味しい素材だけど、引き立て役ではないな・・・

別々に食べた方が、よっぽど美味しいですo(;△;)o

と、いくら軍艦って、傑作だと思いました。
いくらの臭みを、海苔の磯臭さで消して、
尚かつ、お互いの味を引き立てあう関係。
まさに、マリアージュですね!!!

いくらを生粋に味わう為に、海苔を巻かないでも食べたけど、
海苔有りの方が好きでした。
と、回転寿しのキュウリの添えものはいらない派ですw


お寿司って凄いね!!!


おわり。


にほんブログ村 料理ブログへ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ 3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す
アメーバ


アメーバ 管理人オススメ商品です!

キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器


調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml


菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入

日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml




にほんブログ村 料理ブログへ ☆ ね モ n o 美 味 シ い m o n o メ も 。-人気ブログランキング・バーナー
アップ 3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す
アメーバ