☆ハンバーグプレートと、炊飯器! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆ハンバーグプレートと、炊飯器!

☆ねモ。n o 美味しい m o n o メモ!-ハンバーグプレート
写真、青が被ってますよね・・・
設定いじり直そう思います・・・

というか、昨日がハンバーガーで、今日がハンバーグって!!!
親の仕業ですよ・・・恐るべし><
ハンバーグ種は、親の味付けで、それ以外は自分が作る事に。


今回は、レシピブログではございませんが、
せっかく作ったので、ソースのレシピを載せよう思います。

と、ソースや、タレのレシピってあった方が良いかなって。
ハンバーグソースなら、
今回の照り焼き風、和風、チーズ、トマト、デミグラスなんかを載せられるかな。

その他は、ステーキソースや、トンカツソース、
焼き鳥や、焼き肉と、それだけ知りたい時も有りますよね。
どのソースも今やそれなりに作れるので、まとめたいなって思いました。


今回のソースのレシピは・・・

■材料
白ワイン/大さじ2
ブランデー/大さじ1
たまねぎ 中/1/4(52g)
醤油/大さじ3
水/大さじ3
モルトビネガー/小さじ1
米酢/小さじ1半
砂糖/小さじ1半
フルーツチャツネ/小さじ半分
ウスターソース/小さじ1

■手順
白ワイン/大さじ2、ブランデー/大さじ1をフライパンへ入れ、
煮切り火を止めます。
たまねぎ 中/1/4(52g)を、その上で擂り下ろし、弱火に。
そのまま、軽く火を通し、
醤油/大さじ3、水/大さじ3、モルトビネガー/小さじ1、
砂糖/小さじ1半、米酢/小さじ1半、フルーツチャツネ/小さじ半分、
ウスターソース/小さじ1を入れたまねぎの生っぽさが無くなったら完成!

*火加減で味は変わるので、水の量は参考程度に。
*フルーツチャツネが無い場合は、砂糖と酢の料を少し増やして下さいね。
*モルトビネガーが無い場合は、酢で代用して下さい。


で、これで、醤油ベースの絵も言えぬソースの完成!
少し甘めなので、砂糖の分量は気持ち控えるとシャープな味になります。



って、所かな・・・



今日は、妹が炊飯器を買ってあげる!!!
って事で、甥が寝てから、塩見のヤマダ電機へ行ってきました。

良さそうな商品を下調べして、店で品物を見るも、7000円も高い!!!
妹は、面倒くさそうに、それ買おうよ!
って言ったのですが、7000円だぜ!!!!!

7000円!!!!!

無理だと思ったけど、店員に価格ドットコムで調べて見に来たって言ったら、
鼻で笑われ、奥へ行き、戻って来て~
カードを作ってくれたら、1000円引くってw

!?

これって、客への交渉か(汗)


1000円くらいなら、一声値切れば引くでしょ・・・
カード作らなくても・・・



と、言う事で、今回は下見で終了!
別の店で明日買う事に決めました。


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おわり!!!