
(過去写真で失礼します)
企業に勤めていた時との変化は、自炊が増えたことでしょうか。とにかく深夜早朝残業当たり前、くわえて出張で家を空けることばかりを良い理由にして、家事は全く手抜きでしたから。途中、名古屋単身赴任でワタシが家にいなかった時期もありましたしね。
この時期はロールキャベツなんかも良いですね。
毎年、人間ドックを受けているのですが、その結果で、コレステロールの値が低く出てしまいがちです。これは何ですか?ある意味栄養失調とも言える値か?とあせってしまったこともありました。多分体質なんだと思いますけど。
最初は、野菜をたくさん使って、スープや鍋系の煮込み料理がメインでした。そのうち、さすがにスープや鍋系も飽きてきたので、炒め物やら何やら、バラエティが広がっています。たいていが調味料やスパイスを使っての味漬けなので、出来あいの鍋の素などは、そもそも使わないのですが、そこで感じていることがあります。
作られたお惣菜をパックで買わないと、ゴミってこんなにも少ないのねーー。という気づきがありました。これは自炊っていいなあ、と思うもう一つの大きな理由。この気づきは正直感激しました。(←今頃感動するなというツッコミはご遠慮申し上げます。) え、皆さんこれ、ご存知でした?ワタクシ、●●年生きてきて、初めて実感しています。
ただ、仕事が最近増えてしまって、また嵐のような毎日が始まり、こうした自炊って続ける余裕があるかしら?と、ふと考えると、そのあたりのワークライフバランスを今後は十分に考えないといけないな、とつくづく思います。

お母しゃん、頑張ってニャ
ゴールデンウィークのご予約はお早めに。
ブログ・ランキング参加中です。
応援のポチをお願いします。Mobapeバナーは、ポチいただくと1クリックで1円が日本動物福祉協会に寄付されます。