メンマのレシピ | のらりくらりとぷーすか日和

のらりくらりとぷーすか日和

ブログの説明を入力します。

来年のために。


メンマのレシピ


筍   350g  (食べやすい大きさにお好みで切る)

ごま油  大1


☆水  200ml

☆酒  大1

☆砂糖  大1

☆醤油  大2

☆味醂   大1

☆中華だし  大1


ラー油  適宜


ごま油で筍を中火で1分ほど炒める

☆を全て入れて、中火で汁気が少なくなるまで煮る。

最後にラー油を回し入れ絡める。


あたしは、一晩おいて味を馴染ませて頂きます。

簡単でとても美味しい!

沢山作って冷凍も。


豚肉と一緒に炒めるとメイン料理にも!

ビールのあてにもぴったり(飲まないけど(笑))

初めてメンマ作ってみたけど、手作りは美味しいね~☺️