懲りずにいつも書いている
我が家のEEZ(排他的経済水域)問題。
私『片付けてよー!自分のものくらいは!
みんなのリビングなんだからね!』
サリ『うんうん、やるやるー』
キック『サリーはやるやるって言って
いつもやらない。』
なんて核心をついているんだ!
やるやる詐欺とはこのこと。
そんなキックは好奇心旺盛!
近所を散歩中、
流しそうめんをやっているところに遭遇。
じーっと見て、何やっているのか気になって仕方がない様子。
あまり見てはご迷惑と移動しようとしたら、
ご近所さん、キックに食べていきなって言ってくれた
ママもどうぞと言われたけど、私は遠慮しました。
食べればよかったな。
キックが食べ終わってから
急いで家に帰って何かお返しを!!!
宴の終わらないうちに!!!
って、
ギョーザしかないじゃーん!!
まだ宴は続いているから、
お酒飲んでる人いるし肉っ気ないし
ギョーザでいっか!
ということで
ギョーザを大皿2枚分お届けした。
後日、
ご近所さん『ギョーザありがとうー!
焼き方、すごいうまいねー!
焼きめもいいし、外はパリッと中はジューシー、焼くときのコツでもあるの?』
ということで、
ギョーザの焼き方のコツ、
偉そうに伝授しました。
【ギョーザの焼き方
3つのコツ】
①相手を想う。
これ大事ね。パパに焼くときは
100回にいっぺんくらいはやってる。
かもしれない。
②フライパンから離れずに、
火加減をしっかり見る!
水の加減などそのときに合わせて
蓋を開けたり。焼き色も確認する。
私はこれを『かわいがり』とよんでいる。
次が一番大事だから、
よく聞いてください。
メモも取ってもよろしいですよ。
③ティファールのフライパン🍳
はい、
これテストに
でまーす!
