娘から
「ねぇ、 これ おいしいから 食べてみて!」
と 徳島『茜庵』の『丸和三』を もらいました。
「これね、
最初に お友達から 『おいしいから 食べてみて!』
って言われて 食べたの。
そしたら わたしの好きな 和三盆糖を 使った
ホロホロの食感のお菓子
だったの!!
すご~く 気に入っちゃって
わたし 今 お取り寄せして 食べてるの。
すご~く おいしいから 少しだけ 分けて あげるわ。笑」
と 娘が 言いました。
説明書を 読むと
阿波の和三盆糖は 有名で
その主流は 「生なり色」の和三盆糖ですが
特別な製法で作る 「純白」の和三盆糖があって
抹茶味には その「純白」の 和三盆糖を 使いました。
それぞれを 味わって下さい。
と 書いてありました。
ほんとだ~
和三盆の色が それぞれ違う~。
たしかに これは 娘好みの
和三盆糖を 使った おいしい ホロホロ和菓子でした。
お菓子を 取り出した後に 袋の中に残った
和三盆糖は コーヒー 紅茶に 入れて 飲むと
いつもの お砂糖とは 違った
まろやかで やさしい口あたりです。
と 説明書に 書いてありました。
娘は コーヒーに入れる前に
なめて 終わってしまうそうです。笑
袋に残った 和三盆糖を
コーヒーに入れて 飲んでみました。
酸味の効いた コーヒーには 「生なり」の和三盆糖が
合いました。
お取り寄せを するために
お店の ホームページを 見たら
ほかにも おいしそうな 和菓子が
たくさんあったので 買ってみたそうです。
これは 『きなりとましろ(抹茶)』です。
これは 『きなりとましろ(柚子)』です。
どっちも 和三盆を使った 上品な甘さで
とっても おいしかったです。
和三盆糖は おいしいなぁ~