デンマークで韓国ラーメンプルダック3種類が発売禁止になったというニュースを読みました。
BBCニュースより
辛すぎて危険だというのが理由。
デンマークも冬はそこそこ寒いので辛いラーメンで温まるというのは良い考えのようですが、あれはちょっと・・・辛いというより痛くてキャインキャイン
ってなりました。温まる前に命の危険が
辛さというのは不思議で、人によって感じ方が違います。
亡くなった私の父は、カレーは毎日でも食べたいくらい好きでしたが辛い食べ物が苦手で、うちでは甘口のルーを使っていました。
カレーというものは甘口レベルの辛さのものだとずっと思っていた私が、初めてうちのじゃないカレーを食べた時は、その辛さがショックでした。
しかし訓練次第で辛さを受け入れられるようになるのか、元々辛さに耐性があったのかは分かりませんが、今では人並みの辛さは大丈夫というより好き。
以前は辛ラーメンでひーひー言っていたのがウソのよう。
辛ラーメンといえば、先日行った中国食料品店では、オリジナルの赤・にんにくの香りが良い黒の他にゴールド(チキンだし)と緑(しいたけと油あげ)もありました。
今度試してみたいです。
この日、冷凍うなぎがセール品になっていたのを見つけて飛びつきました。
その時買ったうなぎを、昨夜はうなぎを食べる日でもない普通の日でしたが、皮をカリカリにしてから食べました。
すっごく美味しかったです。
高くてずっと買えなかった、好きなうなぎ
良い匂いがしてたまらん!(じいさんまっしぐら)