雨の日曜日、夫は友人達とニューヨークへ出かけたのでゆっくりしようと思いました。
キッチンへ行くと、昨夜からお湯に浸けておいたガラスのベーキングパンが。
昨夜の夕食に、マリネしたチキンウイングを焼いたら酷く焦げついて、金属タワシでこすってもビクともしなかったんです。
もちろんお湯は水になっていましたが、傷がつくほど擦ってもやっぱり取れません。
金属タワシは「激落ちくん」っていう名前でしたが、名前負けしてます。
ふと、どこかで見たベーキングソーダ(重曹)に皿洗い洗剤が焦げつきに効くというのを思い出して、やってみました。
あんまり期待してなかったのですが、30分ほどして擦ってみると、スルっと焦げつきがはがれ落ちるではありませんか!
素晴らしい!

調子づいたついでに、今夜はひとりで野菜たっぷり煮込みを食べようと、切り目を入れた丸ごとのサボイキャベツとあるもの野菜をスロークッカーに入れて、スイッチオン。
私が料理するものは、こんな感じで名前が無いものが多い。
よく夫が夕食仕度中に「何作ってるの?」と訊きますが、何とも答えようがなく
「・・・ディナー」
と言っては夫に嫌な顔をされます。
味付けは今のところ塩だけ。
煮えて野菜の量が少なくなったら、豆も入れてみようかな。
何が出来ますか、美味しいといいな。

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