昨夜は久しぶりに会う友人と外食しました。



一人暮らしが長いせいでレストランを沢山知っているので、お店選びはいつも任せます。



今回は、評判がとても良いと言う地中海料理タパスのレストランへ。


日本の居酒屋のように、おつまみ的な小皿料理が楽しい所。



オーダーしたのは、グリルしたイカ牛のヒレ肉のタルタルエンパナーダ、そして特別メニューのタコ





タルタルに添えられたウズラの卵が可愛い






メニューにはタコとしか書かれていなかったので、マリネのように薄く切ったものを想像していたのですが、出て来た皿のビジュアルがなかなかダイナミックビックリマーク






タコ足どーん!





足そのものの姿に怯みましたが、これが絶品でした。びっくり飛び出すハート


吸盤の側をバーナーで炙ってあるのでカリカリした歯触りで、身はとても柔らかい。



どの料理もそうでしたが、味はしっかりしているのにを感じないんです。


塩だけじゃなくて旨みで調理してあるのかな、とにかく不思議な美味しさで New York Times に取り上げられていたのにも納得しました。



レストランを出てからも、「あのタコ美味しかったよねラブラブと何度も言い合ったくらい。




その後はやっぱり友人がよく行くというバーへ。


そのバーではインド料理も出していて、料理に使われるスパイスやハーブを混ぜたカクテルが有名なんだそう。



普段は甘いお酒は飲みませんが、せっかくなので薔薇のカクテルを1杯。





「Thorny Rose」っていう名前のカクテル






レストランではそれぞれワインを3杯、バーでワイン2杯とカクテルを飲んで酔っ払って帰った、楽しい夜でした。





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