初めての料理挑戦、あん肝です。



あん肝が特に食べたかったわけではなく、挑戦せざるを得なくなったんです。



日本食マートへ行ったら、あまり種類がないのと魚の値段の高さにびっくりして、「何か手頃なものはないかな…」と思っていた目の先にあったのがあん肝。



沢山の居酒屋にもあるものだから、きっと茹でるか蒸せば良いんだろうと簡単に思ってカートに入れたは良いんですが。



何しろ目にするのも初めてなのでググったら、一番多く出て来たのが「下処理の方法」



下処理が要ったんですね… 笑い泣き





よし、ここは腹を括って下処理の方法に従ってみます。



下処理その1.

洗って筋や膜を取り、酒と塩をしてラップで巻いて、冷蔵庫で30分






でもこれ、筋は限りなくある感じなんですけどあせる





まだ下処理その2.

さらに洗ってホイルできつく巻く





爪楊枝で穴を開ける






まだまだ下処理その3.


弱火で20分蒸す






真ん中の取っ手が邪魔だけど、無理矢理入れた






20分後蓋を開けると、ぷーんと磯の香り煽りあせる



海のすぐ側に建つ実家で嗅いだ、海がしける前の匂いだこれ!臭!



でもこの場合実家を思い出している場合じゃなくて、磯の香り=生臭い=失敗っていうことじゃない?



ただならぬ臭いに、じいさん猫まで何事かと鼻を伸ばして来ています。






顔怖いですよ〜






やっと最後の下処理その4.

冷蔵庫で1時間以上冷やす




いやもう、下処理長いしあんなに洗ったのに生臭いし。えーん




せっかくの努力を無駄にしたくないばかりに、試食。


半分をおろしポン酢で、半分をバター焼きに。










コクコクした噛みごたえ、口いっぱいに広がる磯の香り… 


ザ・生臭



夫はひと切れでギブアップでした。泣






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