最近肉だけじゃなくて食料品全部が高い!
こうなったら野菜の茎や葉っぱも使わなくちゃ。
立派な葉っぱが付いたビーツを買ったので、茎と葉っぱに分けて茹でてみました。
細かく刻んで油で炒めて、ご飯と混ぜておにぎりにしたら色がピンクで綺麗。

ブロッコリーの茎を素揚げして塩をかけると美味しいと聞いてやってみたり。
野菜クズを柔らかく煮てミキサーにかけてポタージュにしたり。
食材高騰に対するささやかな抵抗です。
捨てるところは出来るだけ少なく。
それに、捨てずにもう一品出来た満足感はなかなかのものです。

ちょっと話が貧乏くさくなったので、土曜日に市内の公園で撮った豪華な桜の写真を。
ちょうど盛りでしたが、昨夜からの雨で散ってしまったかな。

海外永住ランキング