最近肉だけじゃなくて食料品全部が高い!

こうなったら野菜の茎や葉っぱも使わなくちゃ。


立派な葉っぱが付いたビーツを買ったので、茎と葉っぱに分けて茹でてみました。






細かく刻んで油で炒めて、ご飯と混ぜておにぎりにしたら色がピンクで綺麗。ラブラブ


ブロッコリーの茎を素揚げして塩をかけると美味しいと聞いてやってみたり。






野菜クズを柔らかく煮てミキサーにかけてポタージュにしたり。


食材高騰に対するささやかな抵抗です。

捨てるところは出来るだけ少なく。

それに、捨てずにもう一品出来た満足感はなかなかのものです。チョキ



ちょっと話が貧乏くさくなったので、土曜日に市内の公園で撮った豪華な桜の写真を。

ちょうど盛りでしたが、昨夜からの雨で散ってしまったかな。




日本から贈られた桜だそう








海外永住ランキング