スーパーマーケットで新しく冷凍の魚を見かけるようになりました。

魚好きなので、手軽に使えるし安いので見かけると買うようにしています。


ただ英語の魚が日本語では何に当たるのか分からなくて、買ってから調べたりして。

何の魚か分かれば料理方法も見当がつきます。


例えばトレジョで最近見るようになったBranzino。
調べてみると、日本のスズキ。






スズキは刺身でしか食べたことがありませんでしたが、塩をして少し置いてから焼くとなかなか美味しい。音譜


そしてこれは別のスーパーで買ったWhiting。
調べてみると、日本のキスだそう。

私のイメージでは、キスってもっと小さくて天ぷらとか干物ですが、これはすごく大きくて厚い。



手より大きい



半分に切ってフライにしてみましたが、うーむ、身が柔らかすぎて今ひとつ。


それならば…と、昨夜は私が好きな中国の四川料理の水煮魚にしてみました。






美味しく出来たんですけど、ちょっと辛すぎて今日は大変。ドクロメラメラメラメラメラメラ夫にもごめんね

魚を食べたいとなると、未だに試行錯誤の日々です。





海外永住ランキング