私の日本の実家は名古屋近くの田舎なので、お雑煮はすまし汁・焼かないお餅・菜・かまぼこ・かつお節のシンプルなものです。
これにかまぼこが乗れば完璧 (写真借用)
でも所によっては味噌仕立てのところもあるそうで、お餅好きな私としては色々なところのお雑煮を食べてみたいです。
ところでこの味噌仕立てというか、味噌汁そのものは私にとって未だに自信がありません。
いや、作ってはいますけど、今ひとつ自信が持てないのはこのだし入りの味噌のせい。
だし入りっていうからには、だしが入っているんでしょうから、そのまま溶けばいいはずです。
でも、このまま入れるとものすごくまずい。
やっぱりだしを入れなければなりません。
なら、この”だし入り”は何なんでしょう?
いい年して恥ずかしい気もしますが、実家では大豆から手作りの味噌を味噌汁に使っていたので、買ったことなくて・・・
このだし入りはどういうことなんですか?