アメリカではどこへ行っても見かけるのが、ご存知マクドナルドバーガーキングです。

 

そのアメリカ全土、網羅ぶりはすごい。

「儲かりまっか?」って訊いたら、「ぼちぼちでんな」どころの騒ぎじゃないはず

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただ、私がいつも疑問に思っていることがあります。

 

それは、マクドナルドがあるところの前後左右のどこか近くに、必ずといっていいほどバーガーキングもあること

所によっては、ウエンディーズ(冷凍した牛肉を使わないことを売りにしているファストフード店)というのも加わって3つ巴になっているところも。

 

普通、常識で考えたら、「おっ、ここに敵の店があるから、ちょっと離れたところにうちの店を作ろう」ということになるんじゃないでしょうか?

それをぴとっとくっついて作るというのの、理由が分かりませんでした。

 

 

いや、今でもはっきりとした理由は分かりませんが、(私だけの)観察の結果、人によって好みがあってマクドナルドを好きな人、バーガーキングを好きな人と分かれるようです。

なので、隣にあってもマクドナルドを好きな人はマクドナルドへ行くし、バーガーキングが好きな人はバーガーキングへ行きます。

ファストフードのハンバーガーにも好みがあるっていうのもびっくりですが。

 

なので何よりも、交通量の多いところ、人通りが多いところを選んだ結果、隣同士になっちゃったっていう感じのようです。

 

 

だからどうした!と思われるかもしれませんが、ずっと不思議に思っていたものですから。

自分なりの答えが見つかって、ちょっとすっきり。

 

 

 


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