ちょっとまだ胃がしくしく痛む今日。
でも残業までしてしまいました。
よれよれになりながら残業したのは、鱈のフリッター(形は違うけどはんぺいみたいな感じ)を作っていて時間内に終わらなかったからです。
1..5センチ角に切った鱈とポテトをオリーブオイルとミルクで沸騰させないように大鍋で煮るのですが、”大鍋”と”沸騰させないように”の部分がネックになって、待てどもくらせどもポテトが柔らかくなりません。
2時間経つのに、びくともしない。
本当にポテトなんだろうか?という疑問までわいてくるほどです。
ここまでにこの鱈は2晩も水を換えて塩抜きしていますし、この後にはまだまだ気の遠くなるような工程が続き、最後にスプーン2本でクネルに成型で〆ます。
クネル(写真を拝借)
このクネリング(クネル型に成型すること)。
上から見ると餃子のたねの部分のようですが、横の断面はゆるい3角形というか上がとがっています。
私は日本人だけあって、手先は器用だとひそかに自負していますが、それでも調子がつかめるまでにちょっとかかります。
しかも大量なため、手が攣ってきます。
同僚の中にはどうもがいても出来ない人も。
早くしないと温かくなって生地がゆるくなり、ますます難しくなり・・・「きーーーーー!!!」と叫ぶはめに。
こんな形を最初に決めたのは、どこのどいつだ。
これが○とかの形なら、残業しないですんだのに。
そしてなんと、「お酒を飲まない日3日間連続」という新記録あ、違った
を打ち立ててしまいました。