かれこれもう1ヶ月ばかり、右腕(肘から手首にかけて)が痛くて痛くて、で、手のひらがなんだかしびれが切れたような感じで力が入らない。

気がついたらこうなっていて、なんなんでしょう?

マウスをクリックするのにも苦労します。

 

四十肩とか五十肩は聞きますが、四十肘とか五十肘っていうのは、ねえ。

やっぱりキッチンでの仕事が過酷なんでしょうか・・・?

 

はっ!そういえば、心当たりがあるような。

 

1. 元々ほっそいチャイブをガーニッシュにするため、根をつめて髪の毛くらいの細さに千切りした時。包丁を握る手に入る力がハンパない

2. パルメジャーノか、グルュイエルチーズのフォンデュタソースを作るのに、ダマにならないように、バターが分離しないように、気が違ったようにずっと小1時間もかき混ぜている時。

 

3. サラダステーションの準備として、5種類のラディッシュ、にんじん、フェネルを紙のように薄くスライサーで準備する時。過去に指もスライスした経験から、ものすごく緊張して力が入る

 

などの仕事の後は、肘を真っ直ぐにすることもできないくらい痛みます。

 

 

ところで、まだまだおっかなびっくりとはいえ、キッチンではだいぶ色んなことが出来るようになりましたよ。

半年も経ってから言うことじゃないかもしれないけど。

 

今日はダックの下処理をしたし、ソースを3種類とドレッシング、アイオリも2種類作りました。

いやー、このレストランの味、私が作ってるやんラブラブ   左矢印 もちろん冗談です真顔

 

ものすごいたくさんの種類のソースやドレッシングがあり、しかもしょっちゅう変わります。

あまり作ったことがないものやちょっと自信がない時は、キッチンマネージャーに味をチェックしてもらいます。

一発でOKが出ると、頭の中で両手を挙げたまま走り回って喜びます

 

せっかくやっと楽しくなってきたところなので、肘の痛みが悪化することがないことを祈ります。

 

 

今日はネガティブな内容になってしまったかな。

あんまりここが痛い、あそこが悪いということは書かないんだけど、ちょっと不思議なくらい痛いもんで。

同じような経験がある方がいたら、ぜひ教えてください。

 

 

 


海外永住ランキング