かれこれもう1ヶ月ばかり、右腕(肘から手首にかけて)が痛くて痛くて、で、手のひらがなんだかしびれが切れたような感じで力が入らない。
気がついたらこうなっていて、なんなんでしょう?
マウスをクリックするのにも苦労します。
四十肩とか五十肩は聞きますが、四十肘とか五十肘っていうのは、ねえ。
やっぱりキッチンでの仕事が過酷なんでしょうか・・・?
はっ!そういえば、心当たりがあるような。
1. 元々ほっそいチャイブをガーニッシュにするため、根をつめて髪の毛くらいの細さに千切りした時。包丁を握る手に入る力がハンパない
2. パルメジャーノか、グルュイエルチーズのフォンデュタソースを作るのに、ダマにならないように、バターが分離しないように、気が違ったようにずっと小1時間もかき混ぜている時。
3. サラダステーションの準備として、5種類のラディッシュ、にんじん、フェネルを紙のように薄くスライサーで準備する時。過去に指もスライスした経験から、ものすごく緊張して力が入る
などの仕事の後は、肘を真っ直ぐにすることもできないくらい痛みます。
ところで、まだまだおっかなびっくりとはいえ、キッチンではだいぶ色んなことが出来るようになりましたよ。
半年も経ってから言うことじゃないかもしれないけど。
今日はダックの下処理をしたし、ソースを3種類とドレッシング、アイオリも2種類作りました。
いやー、このレストランの味、私が作ってるやん
もちろん冗談です
ものすごいたくさんの種類のソースやドレッシングがあり、しかもしょっちゅう変わります。
あまり作ったことがないものやちょっと自信がない時は、キッチンマネージャーに味をチェックしてもらいます。
一発でOKが出ると、頭の中で両手を挙げたまま走り回って喜びます。
せっかくやっと楽しくなってきたところなので、肘の痛みが悪化することがないことを祈ります。
今日はネガティブな内容になってしまったかな。
あんまりここが痛い、あそこが悪いということは書かないんだけど、ちょっと不思議なくらい痛いもんで。
同じような経験がある方がいたら、ぜひ教えてください。