最近読んだ日本のニュースによると、納豆の血液をさらさらにする効果が再確認されたとか。
匂い、そして異様に糸を引くその形状をして夫をおののかせている納豆ですが、私は大好き。
その記事によると、酢を加えるとより効果が得られるそう。
ほー、そりゃやってみようかな。
酒飲みなので、血圧を低くできるなら。
と、何に入れてもちょっと甘みがあるせいか風味が増すボルサミック酢(Balsamic Vinegar)をちょっと加えてみました。
・・・激まず!
んまあ、びっくりするくらいのまずさです。
何にでもあう、と思っていたボルサミック酢でこのまずさ。
気をとりなおして、次にアップルサイダービネガー酢を試してみました。
うーーーん、ボルサミック酢ほどではありませんが、ぜひまたという気持ちにもなりません。
考えてみれば、このあたりでは納豆を手に入れるのはまず無理。
今大事に冷凍庫に保存してあるのは、このあいだニューヨークへ行った時に買ってきたもの。
そんな貴重な納豆を、わざわざまずくする?
でも、健康には絶対に酢を加えた方がいいっていうし。
味をとるか、健康をとるか。
悩むところです。