日本でもそうらしいですが今日は蒸し暑かったのに、秋のアレルギーとなる花粉やら何やらはせっせと成育されているようで、あちこちから「はーーっくしょん!」が聞こえてきます。

 

気温こそ異常に高いですが、木々も色づき始めました。

こうなると、このニューイングランドの美しい秋の始まりです。

 

 

日本では”紅葉”といったら、代表的なのはもみじの赤。

 

がアメリカ、少なくともこの辺りでは’紅葉”といったら、オレンジと黄色が主です。

 

ハロウィンの飾りにも使われるパンプキンのオレンジと共に、辺りはオレンジ色になります。

 

 

 

 

 

パンプキン狩り用。どれでもお好みのサイズを選べる

 

 

 

 

 

ところで日本では、秋の果物というと栗、柿、梨、ぶどうとかだと思いますが、アメリカのこの辺りでは圧倒的にりんごです。

 

近くに果樹園があって、りんご狩りができますが、りんごの種類が多いのにびっくりします。

広大な園内の畝ごとに違う品種が。

10種類以上はあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生食には酸っぱすぎて無理!という、アップルパイやジャム用の品種もあるので、前もって知っておく必要があります。

それを知らずにバケツいっぱいの、そのままでは食べられない酸っぱいりんごを持ち帰った経験が、私にはあります。

 

仕方なくアップルパイに挑戦してみましたが、いくら砂糖を加えてもきーんと鋭い金属的な酸っぱさに閉口しました。

今の職場で学びましたが、砂糖ではなく、キャラメルで煮るとその尖った酸っぱさがなくなって、まろやかに。

 

 

それはともかく、一年で一番好きなニューイングランドの秋が来ていること、とてもうれしいです。ニコニコ

 

 

 


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