昨日の月曜日はメモリアルデーで休日。
といっても人様が休みの時こそ稼ぎ時のレストラン、来年からは100%営業するんでしょうが、まだオープン準備中ということで休みでした。
このメモリアルデーの正式な由来や意味は絶対に違いますが、多くのアメリカ人にとってこの日は夏の始まりを祝してバーベキューをする日です、と断言しちゃいます。
ついでに市立や州立の公園などは、この日からオンシーズということで入場が有料になります。
さてせっかくの休日、「今日はどうしよっかな」と思っていたら、友人宅でバーベキューパーティーをするからと招待してくれました。
ところが、開始が夜の7時といいます。
私は仕事のため、次の朝5時に起きなくてはなりません。
ということは、9時半くらいには異様に長いと夫に言われるシャワーを浴びて、10時半には就寝したいところです。
7時ジャストに焼けたお肉が出てくればいいのですが、いつもおつまみでお酒を飲んで歓談します。パーティーですからね
まさか「私の分だけ先に焼いてくれない?」というわけにもいかないでしょう。
それにしても、戸外のグリルで焼いたお肉というのは、どうしてあんなにおいしいんでしょうか。
焼く野菜はコーンくらい。徹底的にお肉
お肉の匂いまで嗅げるような気がするくらい行きたかったので、優柔不断な私はぎりぎりまで悩みましたが、やっぱり行かないことに決めて夫に
「うーん、やっぱり寝ないとキッチン仕事はきついからやめとく」と言うと、
「そっか、しょうがないな、じゃあそう言っておくよ」
あー、そうですか、ひとりでいらっしゃるんですか。
世間のみなさんが家族や友人とバーベキューする日に私はひとりで何を食べればいいんですかね?
ちょっとそう思いましたが、夫があまりにも行く気満々なので見逃すことにしました。
そういうわけで、私にとってはバーベキューなしのしょぼいメモリアルデーでした。