はっと気がつけば、早くもサンクスギビング(ギビングって打ったら儀瓶具と変換された。このPC最近ヘン)は今週の木曜日に!
なぜかは分かりませんが、なんとなくもう1週間あるような気が勝手にしていたんです。
こりゃいかん、というわけで、今日NY州にある日本食料品店へ急きょ行ってきました。
なぜサンクスギビングで日本食料品店かというと、夫も私もターキーが好きではないので、ターキーの丸焼きの代わりにウナギだったり、エビだったり、魚だったりの日本の食材を使った料理を食べるからです。
うちでは和風の食事はごちそうです。
ターキーを食べたことは何度かありますが、チキンをもっと野生化させたような味、匂い、歯ごたえがなんとも好きになれない上に、甘酸っぱいクランベリーソースと一緒に食べるという、これまたなんとも理解できない味のハーモニーにやられました。
さらに残りを冷蔵庫に入れておいて、次の日のその獣の匂いにまたやられました。
幸いアメリカ人のくせに夫もそう好きじゃないし、夫の両親も遠くに住んでいて、この時期飛行機のチケットも取れないので、いつのまにかうちではターキーなしのサンクスギビングになりました。
とても快適です。
ただあまり変わり者扱いされたくないので、サンクスギビングにエビなどと人には言わないようにしています。