私は、昨日のブログに書いたティーハウスでは接客もしていましたが、メインの仕事としては料理を作って出していました。

 

新しくオープンするというそのお店は、お茶を中心に据え、お茶に合う料理を、ソースやドレッシングにお茶を使って出すというコンセプトで、それに惹かれて応募しました。

 

すると、キッチンでの資格も免許も経験もないのに、なぜか料理担当で採用されました。

 

もう毎日、「私が料理していていいのかしら」と思いながら、オーダーがキッチンに送られて来るプリンターの音にビビッていました。

 

さらに悪いことに、私の上にいた人がオーナーと喧嘩して辞めてしまい、なんと私がキッチンマネージャーに!笑い泣き

 

無謀というものですよね? 冗談ですよね?

 

それからは料理もさることながら、数百種類にも及ぶ食材の在庫管理、オーダー、賞味期限のチェックが私の肩に。

 

四方八方に注意を払わなければならなくなって、戦国時代の武将の気持ちが分かるような気さえしました。

 

夫によると、寝言で「ねえ、この海老新しい?」と誰かに訊いていたそうです。

 

今思い出しても、寒気がするほどのストレスでした。

 

美しいアジア調のインテリアの中、ゆったりと優雅にお茶をサービスするという私の想像とはかけ離れた経験でした。

 

 

 

 

 


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