梅干し作り。
長年の憧れ。
すごく手間がかかって、管理も繊細に慎重にしなくちゃいけなくて、というイメージがあり、ニノウデを二の足を踏んでました。
友人が梅干し作りすると聞いて、聞きながらなら出来るかも!!って思い、
南高梅をスーパーで買ってきました。
ところどころ青梅に近い色合いの梅があり、ちょうどいい大きさのバスケットがあったので、紙を敷いて部屋で追熟しました。
結局、いろいろあって手付かず。
バスケットの梅がいい色になったけど、もともと色付いていた梅と同じように冷蔵庫に保管。
(梅ちゃんにとってはあんまり嬉しくないかもだけど…)
やっと時間ができたので、ついに梅干し作りに着手\(^o^)/
なんと、ジップロックを使って作る梅干しがある!!
ズボラで時間も梅もこれ以上置いておけないので、これで行こう!
こちらを見て梅干し漬けてみました!
①梅を水でサッと洗う
②梅のヘタを楊枝で取り除く
③ペーパータオルで梅の水分を拭き取る
④ジップロックに梅を入れる
⑤梅の重さに対して18パーセントの塩を加える
⑥焼酎を100ml加える
⑦満遍なく袋の中で梅に馴染ませる
⑧袋の空気を抜いてジッパーをしっかり閉じる
⑨もう一枚のジップロックに入れる
⑩ジップロックを平らにして、梅の重さの2〜3倍の本やペットボトルを重石にする
…以上\(^o^)/!!
梅酢が出たら赤紫蘇を作って、漬け込みます。
どのくらいで出るまで待とうホトトギス🐦
今までハチミツ漬けを作ったことはあったけど、梅干しは初めて
次は赤紫蘇作り。
楽しみ!!