サンテミリオン、ワイン酒蔵社会見学
葡萄畑と空の美しさよ。
城主自ら色々教えてくれる社会見学でしたけど、フランス語分からへんねんスマン。
葡萄の木の枝を二又に分けて、採れるぶどうの量を制限してその分質を上げる的な。
日本のマスクメロンみたいな話。
醸造タンク。cuve言うてた。
ワイン用語で聞く「キュヴェ」と関係ありそうやけど、よー知らん。
ここから取ったワインもちょっと味見させてくれたけど、完成品よりももっとブドウ寄りの味した。
2階に上がると、このタンクの上からアクセスできる。
発酵やら調節する機械を入れたり、梯子おろして掃除したり。
上で見切れてる扉は、お外が斜面になっててトラクターで2階に直でブドウが来る仕組み。
こういうのんは、シャトー見学オプショナルツアーとかでも連れてってもらえそう。
下戸でも楽しかったんで、旅行でボルドー来たワイン好きなら是非行くべし。
ツアーならガイドが通訳してくれるかも知れんし。
そんな訳で、説明はほとんど聞いてなかったけど楽しかったわ。
なんせ建物は古くて、2階の床なんて抜けるんちゃうかと思ったくらい。
600年続いてるとか書いてあったもんな。
アルコール分解能力の低い私としては、そういう酒蔵のロマンとか情緒で楽しみたいのよ。
次回はサンテミリオン街中編。