雨のレストラン LUMEN
この季節のパリは大概テラス席が気持ち良かったりするのですが、今日の昼下がりは激しいスコールのような雨が。
ずーっと降り続けはしないので、みんな雨宿り。
我々はこの雨が降り始めるちょこっと前にレストランに到着。
ここはパリに引っ越してくる前、ジャンさんのアパートから割と近くて一回来たけども、その時とは色々変わってて日本人シェフになってて。
イタリアンなんだけどフレンチでかつ和のテイストが加わってて面白い。そしてめっちゃ美味しい。
ここはジャンさん&私史上でもなかなか上位クラスですよ。
今や日本人シェフのレストランなんてパリでは珍しくもなんともない、けど総じてレベルは高いと思う、その中でもこれは上位。
前菜→パスタ→メイン→デザートの基本4品はアラカルトメニューの中から自分で選べる仕様で48ユーロ。
内容に照らすと、ちっとも高くない。これ、夜なら倍近いと思うわ。
私のチョイスは和牛の前菜、手長海老とイカとカラスミのパスタ、お魚パパイヤサラダ添え、苺と日本酒のババ。
アミューズはマスカルポーネ苺ソース、フォアグラ味噌ソース、フォカッチャにはサツマイモ使ってるって。
ジャンさんはジュレのかかった鯛の刺身、温玉乗せトリュフバターのタリオリーニ、鴨、マンゴーとパッションフルーツソースのチョコケーキ。
もー全部楽しいわ。