先週一週間。やっとヨルムの冬休みが終わりました。でも、昨日はヨルムが午後病院でゆっくりという感じではなかったです おかげで少しだけテグに行ってチキンもお土産にできたけれど。マートのチキンって安いんですね
大きいお兄ちゃんたちの冬は、1月中冬休み・次に新年休み・春休みで新学期になりこの時期は休みばかり。大学生みたいだな
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雑談と一緒にラーメン話です。
きらめくジンラーメン。
単に包装がきらめいているだけです何かの記念?オリンピックだから?
先週後半。頑張って朝食も作ってほぼ三食がんばったけれど、やっぱり3、4日目でダウン。
精神的にも体力的にもやられます( ꒪﹃ ꒪) 毎日ミニチェサだよ。もう、朝起きれなくなりました
そして、ついに机も購入!180センチ長の作業机!数人でワークできる大きさです。
あのおもちゃよりもろいロッ◯のCDデッキを思い出しながらも、大手以外不安なので家具屋と迷ってロッテデパート出店商品を購入!心配部分はありながらも、久々の通販満足商品です
すでに子供のもので占められ、ポムが上りたがり、カーテンもないので傘でしのいでいます。家で傘を利用するとは‥ 壁から離しているのは水のため。もうなんでもいいや
机の脚はボルト1本で固定。少しズレがあるのか脚が完全には締まりきらない部分もあれど、許容範囲。日本人だから1ミリでも揺れると心配になるの
でも、立てたらちゃんと強いです。長時間の水分注意とあるけれど表面加工も今のところ強く。(注意書きがあるだけでも心強い今までが今までだから)1〜6ヶ月使用してみないと分からないですが、LGの冷蔵庫と掃除機以外で気持ちが満足した商品は初めてです(ノ_-。)
収穫までキチキチ生活。でも、机とラーメンは必要。(必須ではない?)
また通販で購入しました。
そうしたらいつものラーメンが‥
光っていて‥
小包装も光ってるw・o・w
何も書いていないよね??なぜ光っているの?(・o・Ξ・o・)ヘ?気分?
通販で1パック2,100ウォン。最安値より少し値上がり。
↓前においしかったので、このうどんっぽいパッケージものもの。
赤いお汁ですが、関東の甘めうどん汁っぽい風味も。麺も少しだけ太いです。オットッギは全部同じ製造だから安いのかと思いきや、種類によって麺も違います。
↓こちら。送料は一括なのに、他社製品を頼んだら1パックだけ別ダンボールで送られてきました(^_^;) クッション材も入っており、無駄を超えて微笑ましかったので写真に撮っておけばよかった 倉庫で一括管理ではないのかな?
これ、危険です。
すこぶる危険です(( *д*))
辛過ぎます。
「辛いの大丈夫だから」と豪語した若者メンバー。
私含めて辛いもの平気チームは沈没しました_(┐「ε:)_
(ちゃっかり若者入りしてごめん。ここでは若者なの)
「今日は消化が悪い、体調が悪い」と言いながらキムチや「赤いラーメン」を食べる韓国の皆さんも、完食無理、もしくは汁がほぼ飲めませんでした。
驚きの辛さ!
↑左上のこの子がいるラーメンは危険です。スープを半分にしてさらに水も多め、麺も半分で食べたけれどそれでも辛かったです。人によってはクセになるかもしれませんが、基本お勧めできません
韓国のインスタントラーメンは半分以上赤いラーメン。以前よりは種類も豊富になってきたけれど、基本赤です。
親戚がまたまた大量の食料を持ってきてくれました。
箱買いでラーメンを買ってくれる
三養ラーメンは韓国初のインスタントラーメン。日本の技術供与で作られました。wikiにも載っています。
昔ながらのラーメンのせいか、久々に食べると麺が細くておかしみたい。
でもきちんと、かやくもは入っているよ。
一瞬にして麺をポムにばらまかれる
辛ラーメンがNo.1シェアらしいですが、ネットやお店でも「三養ラーメン」「ジンラーメン」「安城ラーメン」の方がよく見る気がします。安いからかな?あと日本人にも人気な「ノグリ」もよく見ます。
韓国のインスタント麺を初めて食べた時、すごく油っぽくてスナックみたいだな‥と思った記憶があります。
体に気を使ってカップ麺以外は乾燥系の麺をよく食べていたので、衝撃的でした。辛さは大丈夫でしたがスープもすごくしょっぱい。
でも、韓国の人は日本のラーメンが塩っぱく感じるらしいですね。日本料理は「脂っこい、塩っぱい、甘い」。他の国の料理も、見た目だけや一口食べてもういいとか、聞きている方は( ´_ゝ`)気持ちがこうなります。
多分辛さで紛らわしているだけで、韓国の麺もかなり塩分高めで油っこいと思うのだけれど‥、という思いがあるので余計に( ´_ゝ`)こうなる。日本に負けないぐらい塩っぱい料理多いし。ヤンニョムチキンだって甘すぎるお店も多いし。
多分料理って慣れもあるのだと思うのです。
私も初めからなんでもおいしいと思っていたわけではないし。今でもククスの素麺や豚の頭、たらのスープはたくさんあるから、作るのが楽だから食べるだけ。豚の皮、スンデやメウンタンも初めからおいしかったわけではなく。それは他の国の料理も同じ。トムヤンクンやクセのあるチーズなども、少しずつ好きになっていったのですね。日本食だってそう。素材的には、数の子やアワビは子供の頃はおいしいとも思わなかったよ。ウニは好きだったけれど ウニ食べたい。高いウニ思いっきり食べたい
この環境でウツになりながら無理に作って無理に食べてたのに、国際結婚した以上はもう少し歩み寄ってよ。と思うのです。ほんと、何この閉塞感(ウチがぶっきらぼうなだけ?)
‥と言いつつ、最近のネットは日本のインスタント麺も通販でデイリーセールとかしています(ノ)゚Д゚(ヽ)
びっくり。韓国のより高いのに。醤油ラーメンとか塩っぱくないの?好きなの?どっちなの?
そういう我が家では日本ラーメンはカレー系が人気。豚骨などオモニムも辛くなくて好きみたい。
ちなみにうまくいっている多文化結婚の夫婦を見ると、やっぱりお嫁さんの好きなもの作らせてくれていますね。でも、だんだん多文化のお嫁さんも作るのが面倒になるようで。
分かります。義家族もいると誰かは韓国食でないとダメだったりするから韓国食も用意して。材料も揃えるのが大変だったり。とくに調味料系。売っていても使い切れるか。またこの苦労するのかと思うと。それで、もういいやとなるのです。韓国食にも慣れてきたし。他の食べたい時は、冷凍でマートにもあるしピザとかでいいやとか
箱買い。
1,900ウォンのキムチラーメン(左)と薄味いつもの青いジンラーメン(といっても汁は赤い)。
チャンポンやジャジャン麺もネットなら2,300ウォン前後。
このシリーズ。安くても美味しいです。
食べ物で遊ぶなと叱りました。この中にヨルムお気に入りの麺があるのでまた別途ご紹介します。この時は夏秋頃。今回も買ってねと言われたけれど、少し値が張るので買わず。少し高い麺は春以降に買おうね。
そして思う。
日本の麺が塩っぱくて苦手なのではない。
韓国の麺は中毒になるのだ。日本のカップヌードル系と同じだ(お前だけだ)。旨味がつけてあって、味が濃いからクセになってしまうのだ。他のおいしい韓国料理は肉を使ったり手間も値段もかかる。だから気分的にも味覚的にもラーメンを食べたくなるのだ。
そして、何かのTVで見たのか、今日突然オモニムとお義兄さんからラーメンばかり食べるな令が発動された。(その代わりオデンばかりになるよ オデン1キロ3,300ウォンだもん。シーチキンも高いねん)
そんな私も今は週数回ラーメンを食べている。
(ラーメンにミックスコーヒー。あかんやつやん)