9/16-17 東京都民割を使って伊豆大島に1泊2日で行ってきました
「ホテル白岩」にチェックインして、温泉に入り、いよいよ18:00~夕食の時間です。
18:00に行ったら、大宴会場はすでに料理が準備されていました。
私達はオプショナル料理は追加しませんでしたが、下記の3品が有りました。
●金目鯛一尾姿煮 3,850円
●お刺身盛り合わせ 1人前 2,200円(2人前~予約)
●鮑の酒蒸し 1枚 4,400円(解禁時期が有る為要確認)
4人前、結構ボリューム有ります
今回の夕食メイン料理は…
「椿フォンデュ」だそうです
飲み物はせっかくなので大島の地酒にしました。
●御神火焼酎(芋)水割り 770円
●御神火焼酎(麦)水割り 660円
麦焼酎は天野酒店で買ったのですが、芋焼酎も美味しかったので、翌日追加して2本買って帰りました。
席に座って椿フォンデュの説明が有り、その後、ご飯はおひつに入れて持ってきてくれました。
お吸い物はお代わり出来るそうです。
メニュー表は無く、各料理の説明も無かったです
①前菜
②お刺身
マグロが水っぽいお昼に食べた刺身定食の方が厚切りで良かったです
③サザエ
磯の香りがして美味しかった
④酢の物
⑤枝豆
⑥椿フォンデュ
えび・ホタテ・イカ・ウインナー・ベビーコーン・プチトマト・しいたけ・ししとう・葱・明日葉(あしたば)の10品
目の前には椿油が入っていて、直ぐ揚げられる状態。
自分で衣を付けます。
結構パチパチいって最初びっくりしました
抹茶塩に付けて食べます。
初めて椿油食べました
オリーブオイルよりもさらっとしていて、香り豊かで美味しいです
オレイン酸やビタミンEが多く含まれていて、体にいいそうです
ゆっくり食べて飲んでいたら、スタッフの人が来て、どんどん揚げて下さいと言われてしまいました
宿泊するホテルで夕食を急かされるの初めて
早く片付けたいのかな
何本か揚げて気づいたのですが、揚げたら鍋淵に置いて、余熱が入ってから食べた方が椿油が馴染んで美味しい事に気づきました
⑦ご飯
最後はご飯と一緒に
海老と明日葉
椿フォンデュ丼にする事にしました
明日葉のほんのり苦みが美味しかった
⑧お吸い物
出汁が美味しかったので、お代わりしました
お茶はセルフサービス。
お茶コーナーが有って、ティーパックとお湯が置いて有りました。
⑨わらび餅
初体験!「椿フォンデュ」が楽しかったし、美味しかったです
ただ、凄い気になったのが…
私達が来た時から、全席に料理が全て並べられている状態で、ラップも無く置かれていました。
隣の席の刺身盛り合わせは1時間放置
2部制にしているなら、19:00~の席はもう少ししてから並べてもいいと思ったのですが、コロナの事も有ったり、時短なのでしょうか。
席との間の仕切りアクリル板に油や汚れが付いたままだったり
椿フォンデュを急かされる理由も良く分からず、かなりモヤモヤ
夕食楽しみにしている人も居ると思うので、色々な意味で凄い残念でした
ホテル白岩
東京都大島町元町3-3-3
04992-2-2571