北千住 天婦羅 いもやにお昼行ってきました
2018年3月以来の来店です。
テイクアウトもやっています。
奥座敷は4人かけテーブルが2席有りました。
2018年と比べて50~100円の値上げ。
色々値上げしているのに、頑張っていますね
お好みは定食か丼を頼んでから頼めるようです。
●えび定食(ご飯・味噌汁・お新香付) 1,250円
えび定食だけに海老4本
野菜は茄子・しし唐・しいたけ・しその4種類
前回は頼んだのは、上天ぷら(椎茸・ししとう・海老2本・茄子・いか・かき揚げ)
具の内容が違います。
海老が揚げたてでふわっとしっとりしていて美味しいです
塩→抹茶塩→天つゆのループを楽しみました
最後、ご飯・海老・天つゆをかけて天丼で食べて、最後まで美味しく堪能しました
●天丼 900円
茄子・海老・ピーマン・かき揚げ・しそ等が入っていました。
かき揚げちょっと貰いましたが、海老がプリッとしていて美味しかったです
タレが意外とあっさりしていました。
天ぷら美味しかったのですが、残念な事が一つ、カウンター席から見えてしまったのですが…前回も気になっていた味噌汁。
店主が中鍋に水・溶かして有る味噌・乾燥ワカメ&豆腐・白い化学調味料を大さじ2杯入れて、沸騰させていました
味噌汁に時間がかけられないのは分かりますが、見えないところで作って欲しいと思っちゃいました
■揚玉 100円
ゴマ油が効いていて美味しかったので、買ってみました。
◆お味噌汁
お味噌汁は定番ですよね~
◆ばくだん
居酒屋さんで食べた事有るばくだんを真似しました。
マグロの漬け・納豆・揚げ玉・万能ねぎの4種類
全部混ぜます
揚げ玉のゴマ油の香りとカリッと感がいいです
海苔にのせて食べたら言う事無しーー
お酒のおつまみにピッタリでした
メニューにしめさば(11~2月限定)が有って気になったので、今度お酒と一緒に頼みたいと思いました~
天婦羅 いもや
営業時間:11:30~14:30、17:00~20:30 定休日:水・木曜日
東京都足立区千住3-31
03-3881-9744